PENGARUH PENETAPAN BIAYA PEMBELIAN JASA FOTOGRAFI TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN (STUDI KASUS PADA BINTANG TERANG PRODUCTION) - Agnes Greta Sihombing; Siti Nurhayamah Hasibuan; Iqbal Siregar; Fahrezi Damanik; Santi Monika Sihombing; Reynold Gultom; Rizky Ananda; Mutiara Situmorang (Fakultas Ekonomi Universitas Simalungun, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penetapan biaya pembelian jasa fotografi terhadap kepuasan konsumen pada Bintang Terang Production. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif didalam metode studi kasus. Data tersebut dikumpulkan melalui wawancara mendalam kepada enam informan yang relevan dan observasi terhadap strategi kepuasan konsumen. Melalui data wawancara terhadap jasa fotografi tersebut, penelitian ini menemukan bahwa biaya yang transparan dan sesuai dengan kualitas layanan yang diberikan dapat meningkatkan kepuasan konsumen secara signifikan. Temuan ini menyoroti pentingnya komunikasi yang efektif antara fotografer dan konsumen mengenai biaya dan layanan yang ditawarkan. Selain itu, penelitian ini juga menunjukkan bahwa kualitas layanan dan komunikasi yang baik memainkan peran penting dalam membangun kepercayaan dan loyalitas konsumen. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa fotografer dan perusahaan jasa fotografi perlu mempertimbangkan penetapan biaya yang sesuai dan meningkatkan kualitas layanan untuk meningkatkan kepuasan konsumen. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman tentang bagaimana strategi penetapan biaya dan kualitas layanan dapat mempengaruhi kepuasan konsumen dalam konteks jasa fotografi. Hasil penelitian ini dapat menjadi acuan bagi praktisi dan peneliti dalam mengembangkan strategi pemasaran yang lebih efektif