Pengaruh Literasi Keuangan, Financial Technology dan Self Control Terhadap Perilaku Keunagan Mahasiswa Perguruan Tinggi di Kabupaten Bondowoso - Holiseh Holiseh; Retno Endah Supeni; Maheni Ika Sari (Fakultas Ekonomi Universitas Simalungun, 2025)
Studi ini bertujuan menganalisis dampak literasi keuangan, penggunaan teknologi finansial (fintech), serta kemampuan mengontrol diri terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa di wilayah Kabupaten Bondowoso. Penelitian berfokus pada identifikasi faktor-faktor yang memengaruhi kebiasaan finansial individu. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jumlah populasi 10.145 mahasiswa dan sampel sebanyak 100 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling dan stratified random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan metode regresi linear berganda melalui SPPS 26. Hasil analisis menunjukkan bahwa literasi keuangan, fintech, dan pengendalian diri memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pola perilaku keuangan mahasiswa di Kabupaten Bondowoso