Pengaruh Sikap Mandiri, Motivasi dan Pengetahuan Kewirausahaan Terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa di Kota Jember - Merlin Rohimah; Haris Hermawan; Wahyu Eko Setianingsih (Fakultas Ekonomi Universitas Simalungun, 2025)
Kewirausahaan di pandang sebagai elemen penting dalam mendorong pertumbuhan dan kemajuan suatu negara. Baik di negara maju maupun berkembang, kewirausahaan memainkan peran signifikan dalam menciptakan dinamika ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari variabel sikap mandiri, motivasi, dan pengetahuan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha mahasiswa di Kota Jember. Objek pada penelitian ini adalah mahasiswa aktif perguruan tinggi di kota jember. Dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 100 responden. Teknik pengambilan sampel adalah probability sampling menggunakan metode Propotionate Stratified Random Sampling. Dengan Teknik pengumpulan data menggunakan Koesoner yang disebarkan kepada responden. Analis data yang digunakan adalah uji instrument, uji asumsi klasik, uji analisis regresi linier berganda, uji hipotesis t (parsial), dan uji koefisien determinasi (R2). Hasil dari penelitian ini menunjukkan (1) variabel sikap mandiri menunjukkan nilai thitung sebesar 4.516 dengan taraf signifikansi 0,00 nilai itu menunjukkan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha mahasiswa di Kota Jember, (2) variabel motivasi menunjukkan nilai thitung sebesar 6.089 dengan taraf signifikansi 0,00 nilai itu menunjukkan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha mahasiswa di Kota Jember, (3) variabel pengetahuan kewirausahaan menunjukkan nilai thitung sebesar 4.165 dengan taraf signifikansi 0,00 nilai itu menunjukkan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha mahasiswa di Kota Jember. Berdasarkan pada hasil uji koefisien determinasi memberikan kontribusi yang diperoleh adalah sebesar 76% Adapun sisanya 24%.