PENGARUH MODAL KERJA, PEMBERIAN KREDIT DAN MANAJEMEN RISIKO TERHADAP KINERJA KEUANGAN KOPERASI SIMPAN PINJAM DAUN EMAS NUSANTARA PERIODE TAHUN 2021-2024 - Siti Rohma Tilla; Achmad Hasan Hafidzi; Nursaidah Nursaidah (Fakultas Ekonomi Universitas Simalungun, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh modal kerja, pemberian kredit, dan manajemen risiko terhadap kinerja keuangan Koperasi Simpan Pinjam Karyawan Daun Emas Nusantara periode tahun 2021–2024. Data yang digunakan dalam bentuk bulanan. Penelitian ini menggunakan sampel jenuh/sampel total dengan jumlah 46 data. Pendekatan kuantitatif dengan data sekunder dianalisis menggunakan regresi linier berganda melalui SPSS, variabel independen: modal kerja yang di proksikan Working Capital Turnover (WCT), pemberian kredit diproksikan oleh Loan to Deposit Ratio (LDR), dan manajemen risiko yang diproksikan oleh Capital Adequacy Ratio (CAR); variabel dependen: kinerja keuangan diproksikan oleh Return on Assets (ROA). Hasil menunjukkan bahwa WCT berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA, yang menegaskan bahwa efisiensi pengelolaan modal kerja meningkatkan profitabilitas koperasi. Sebaliknya, LDR berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA, menandakan penyaluran kredit agresif tanpa dukungan likuiditas dan manajemen modal kerja yang memadai menurunkan efektivitas aset. Sementara itu, CAR tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA, menunjukkan bahwa praktik manajemen risiko formal belum berdampak pada profitabilitas. Temuan ini implikatif bagi pengurus koperasi untuk memperkuat pengelolaan modal kerja, menerapkan seleksi kredit yang hati-hati, dan meningkatkan implementasi manajemen risiko agar dampak positif terhadap kinerja keuangan koperasi dapat terjadi secara berkelanjutan