ANALISIS PENERAPAN METODE A POSTERIORI DAN A PRIORI DALAM PENYUSUNAN ANGGARAN LABA SERTA PENCAPAIAN TARGET LABA PADA USAHA KULINER G&G CAKE DI KECAMATAN DEPOK KABUPATEN CIREBON - Kresnha Kresnha; Tri Amalia Sukarno; Putri Aryana (Fakultas Ekonomi Universitas Simalungun, 2025)
Penyusunan anggaran laba merupakan tantangan bagi usaha mikro kecil menengah (UMKM) dalam merencanakan target keuntungan yang realistis. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi metode a posteriori dan a priori dalam penyusunan anggaran laba melalui studi kasus pada usaha kuliner G&G Cake di Kecamatan Depok, Kabupaten Cirebon. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan studi kasus tunggal. Populasi penelitian adalah seluruh aktivitas keuangan G&G Cake tahun 2024, dengan sampel 15 jenis produk utama. Teknik pengumpulan data melalui dokumentasi internal, wawancara terstruktur dengan pemilik usaha, dan analisis laporan keuangan. Analisis data menggunakan perhitungan anggaran operasional yang mencakup anggaran penjualan, produksi, bahan baku, tenaga kerja, overhead, dan biaya operasional. Hasil penelitian menunjukkan metode a posteriori menghasilkan laba riil tahun 2024 sebesar Rp190.220.000, sedangkan metode a priori dengan target peningkatan 5% menghasilkan proyeksi laba 2025 sebesar Rp217.572.000 melalui penyesuaian harga jual produk. Penelitian ini memberikan template praktis implementasi kedua metode anggaran laba yang dapat diadaptasi UMKM kuliner sejenis, meskipun terbatas pada satu kasus dan perlu validasi lebih lanjut untuk generalisasi