Penerapan efikasi diri, entrepreneurship education dan kontrol diri terhadap intensi berwirausaha mahasiswa universitas muhammadiyah Jember - Yusuf Abdillah; Akhmad Suharto; Wahyu Eko Setianingsih (Fakultas Ekonomi Universitas Simalungun, 2025)
Indonesia adalah negara berkembang dengan jumlah penduduk yang sangat besar serta memiliki kekayaan alam yang melimpah. Kondisi ini menjadikan Indonesia layak disebut sebagai negara yang kaya akan sumber daya alam maupun sumber daya manusia. Dalam laju pesat era globalisasi saat ini, berbagai sektor mengalami perubahan signifikan. Perkembangan ini menuntut setiap individu untuk memiliki keterampilan baru. Jika kita lihat, sektor ekonomi telah mengalami transformasi besar yang mendorong setiap orang untuk bersaing. Situasi ini memunculkan banyak pelaku bisnis baru dalam dunia ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Efikasi Diri, Entrepreneurship Education, dan Kontrol Diri terhadap intensi berwirausaha mahasiswa. Menggunakan pendekatan kuantitatif, penelitian ini melibatkan 100 mahasiswa sebagai populasi dengan teknik pengambilan sampel NonProbability Sampling melalui metode Sampling Jenuh. Data yang diperoleh dianalisis untuk mengidentifikasi hubungan antara variabel-variabel yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efikasi diri, pendidikan kewirausahaan, dan kontrol diri memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap intensi berwirausaha mahasiswa. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan program pendidikan kewirausahaan di perguruan tinggi serta meningkatkan minat berwirausaha di kalangan mahasiswa