PENGARUH FINANCIAL LITERACY, LOCUS OF CONTROL DAN FINANCIAL BEHAVIOR TERHADAP PERILAKU PENGELOLAAN KEUANGAN - Reza Vannes Fahlevy; Maheni Ika Sari; Tatit Diansari Reskiputri (Fakultas Ekonomi Universitas Simalungun, 2025)
UMKM berperan strategis dalam menopang pertumbuhan ekonomi nasional, termasuk sektor usaha angkringan yang berkembang di Kota Probolinggo. Meski demikian, masih banyak pelaku usaha yang belum menerapkan pengelolaan keuangan secara optimal dan terencana. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh literasi keuangan, locus of control, dan perilaku keuangan terhadap perilaku pengelolaan keuangan pada pelaku UMKM angkringan. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian eksplanatori. Sampel sebanyak 100 pelaku UMKM ditentukan melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, dan analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel independen, yaitu literasi keuangan, locus of control, dan perilaku keuangan, secara signifikan dan positif memengaruhi perilaku pengelolaan keuangan. Hal ini menandakan bahwa pemahaman finansial, pengendalian diri, serta kebiasaan dalam mengelola keuangan memiliki kontribusi nyata dalam mendorong praktik keuangan yang sehat. Studi ini memberikan implikasi teoretis dalam penguatan model perilaku keuangan berbasis Theory of Planned Behavior dan secara praktis memberikan dasar dalam pembinaan UMKM. Disarankan agar pelatihan literasi keuangan terus digalakkan untuk meningkatkan kemandirian finansial pelaku usaha