Indeks Kepuasan Masyarakat Pelayanan Publik Kantor Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Simalungun - Pinondang Nainggolan; Berehman Saragih; Roeskani Sinaga (Fakultas Ekonomi Universitas Simalungun, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui IndeksKepuasan Masyarakat (IKM) atas pelayanan publik pada Kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Simalungun. Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah bagaimana tingkat kepuasan masyarakat atas pelayanan publik melalui perhitungan Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM) pada Kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil di Kabupaten Simalungun. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif dengan kualitatif dan kuantitatif. Sedangkan untuk memperoleh data adalah dengan menggunakan kwessioner kepada 50 orang respponden. Responden yang dipilih adalah masyarakat yang berurusan dengan kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Simalungun.Teknik analisis data adalah dengan mengikuti Undang-Undang nomor 25 tahun 2009 tentang dan Keputusan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara tahun2017 nomor 14 pengukuran Indeks Kepuasan Konsumen atas pelayanan publik. Hasil analisis data penelitian dengan sembilan pertanyaan diperoleh kesimpulan bahwa kepuasan masyarakat atas pelayanan publik melalui Indeks Kepuasan Masyarakat berada pada kategori baik dengan IKM = 76,89 (baik). Namun diantara sembilan pertanyaan ternyata unsur yang paling tinggi adalah kesesuaian persyaratan yang diumumkan dengan yang nyata dilaksanakan, sedangkan unsur yang paling rendah tingkat kepusan masyarakat adalah ketersediaan sarana dan prasarana kantor. Atas dasar hasil analisis data disaranakan agar pihak Kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Simalungun tetap meningkatkan kinerja dan profesionalismenya untuk memberikan pelayanan yang terbaik kepada masyarakat sehingga pada akhirnya akan meningkatkan Indeks kepuasan masyarakat atas pelayanan publik pada Kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Simalungun