STRATEGI EFISIENSI BIAYA OPERASIONAL PADA PESAWAT LATIH CESSNA 172 SP: STUDI KASUS DI AKADEMI PENERBANG INDONESIA BANYUWANGI - Rochmad Setiawan; Prasetyo Iswahyudi; Ahmad Mubarok; Imam Fadila (Fakultas Ekonomi Universitas Simalungun, 2025)
Lembaga pendidikan penerbangan seperti Akademi Penerbang Indonesia Banyuwangi, yang berstatus Badan Layanan Umum (BLU), dihadapkan pada tantangan besar dalam mengelola biaya operasional. Salah satu faktor utama yang sangat memengaruhi kinerja keuangan mereka adalah tingginya biaya yang terkait dengan operasional pesawat latih bermesin piston seperti Cessna 172 SP. Biaya ini sangat sensitif terhadap fluktuasi harga bahan bakar aviasi, upah instruktur, dan biaya perawatan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, sebuah penelitian telah dilakukan dengan memanfaatkan data operasional dari Akademi Penerbang Indonesia Banyuwangi. Penelitian ini mengembangkan model optimasi biaya menggunakan analisis regresi linier dan simulasi, dengan mempertimbangkan variabel RPM, aliran bahan bakar (fuel flow), waktu terbang, serta harga bahan bakar dan upah instruktur. Hasilnya menunjukkan bahwa RPM 2400 merupakan profil operasional yang paling efisien, yang berpotensi menghasilkan penghematan biaya sebesar 5% hingga 12% per penerbangan. Analisis lebih lanjut menegaskan bahwa harga bahan bakar adalah faktor paling dominan yang memengaruhi biaya operasional, diikuti oleh upah instruktur. Sebaliknya, biaya perawatan pesawat ternyata relatif tidak memiliki pengaruh signifikan. Temuan ini sangat strategis bagi manajemen sekolah penerbangan. Dengan mengoptimalkan kecepatan jelajah berdasarkan model biaya ini, mereka dapat secara efektif menekan beban operasional dan meningkatkan profitabilitas jangka panjang. Selain itu, hasil penelitian ini juga dapat menjadi dasar penting untuk menyusun strategi manajemen armada dan perencanaan keuangan yang lebih efektif, membantu institusi BLU mencapai kinerja yang berkelanjutan di sektor pendidikan penerbangan. Singkatnya, penelitian ini tidak hanya memberikan kontribusi teoritis pada literatur manajemen biaya aviasi, tetapi juga menawarkan rekomendasi praktis yang dapat langsung diterapkan