THE EFFECT OF TRAINING, WORK ENVIRONMENT, AND WORK FACILITIES ON EMPLOYEE PERFORMANCE AT THE BATANG KUIS COMMUNITY HEALTH CENTER (UPT PUSKESMAS BATANG KUIS) - Wahyu Rafli; Nurhasanah Nurhasanah; Lapiti Gomaktua Sagala (Fakultas Ekonomi Universitas Simalungun, 2025)
Penelitian ini menelaah variasi kinerja pegawai di UPT Puskesmas Batang Kuis selama tiga tahun terakhir dengan berfokus pada peran pelatihan, lingkungan kerja, dan fasilitas kerja. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan teknik sampling jenuh, seluruh 73 pegawai dilibatkan sebagai responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner, observasi, wawancara, serta dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan, lingkungan kerja, dan fasilitas kerja masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, dan secara simultan juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Namun, koefisien determinasi mengindikasikan bahwa ketiga faktor tersebut hanya mampu menjelaskan sebagian variasi kinerja, sementara sebagian besar dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak termasuk dalam model. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan pelatihan, kondisi kerja, dan fasilitas, serta perlunya memperhatikan aspek lain seperti motivasi, kepemimpinan, beban kerja, dan kompensasi untuk mencapai peningkatan kinerja pegawai yang lebih komprehensif