Pengaruh Inovasi Digital dan Harga terhadap Loyalitas Konsumen pada Bisnis Ritel Modern di Pematangsiantar - Yesni Riana Damanik; Kristianto Kristianto; Johan Alfred Sarades Silalahi (Fakultas Ekonomi Universitas Simalungun, 2025)
Pertumbuhan teknologi digital telah membawa perubahan besar bagi industri ritel di Indonesia, khususnya di Kota Pematang Siantar. Inovasi dalam perangkat digital telah menjadi bagian penting dari cara bisnis ritel beroperasi, membantu mereka bekerja lebih efisien, menjangkau lebih banyak pelanggan, dan menawarkan pengalaman berbelanja yang lebih baik yang disesuaikan dengan kebutuhan individu. Di saat yang sama, penetapan harga terus memainkan peran utama dalam bagaimana pelanggan memutuskan untuk membeli dan tetap setia pada suatu merek. Studi ini mengkaji bagaimana inovasi digital dan penetapan harga memengaruhi loyalitas konsumen di toko ritel modern di Pematang Siantar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Data dikumpulkan dari 100 orang melalui kuesioner yang menggunakan skala lima poin. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Temuan menunjukkan bahwa inovasi digital dan penetapan harga memiliki dampak positif dan signifikan terhadap loyalitas konsumen, baik secara terpisah maupun bersama-sama. Studi ini menyoroti perlunya peritel untuk berinvestasi dalam perubahan digital dan penetapan harga yang fleksibel untuk membangun hubungan yang lebih kuat dan langgeng dengan pelanggan mereka