Analisis Praktik Etika Profesi Dan Pengambilan Keputusan Ekonomi Di Kalangan Eksekutif Perempuan: Studi Fenomenologi Terhadap Konflik Dalam Organisasi Di Kabupaten Tapanuli Utara - Heriady Gultom (Fakultas Ekonomi Universitas Simalungun, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis praktik etika profesi dan pengambilan keputusan ekonomi di kalangan eksekutif perempuan dalam menghadapi konflik organisasi di Kabupaten Tapanuli Utara. Latar belakang penelitian ini berangkat dari fenomena meningkatnya peran perempuan dalam posisi eksekutif di berbagai sektor, yang diiringi dengan kompleksitas dilema etis dan tekanan ekonomi dalam pengambilan keputusan strategis. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode fenomenologi, untuk memahami pengalaman subjektif para eksekutif perempuan dalam menafsirkan nilai-nilai etika profesi serta strategi mereka dalam menyeimbangkan idealisme moral dan realitas ekonomi organisasi. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi non-partisipatif, dan analisis dokumen terhadap sepuluh eksekutif perempuan dari sektor pendidikan, pemerintahan, dan swasta di Tapanuli Utara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik etika profesi menjadi dasar utama dalam proses pengambilan keputusan ekonomi, meskipun sering dihadapkan pada tekanan struktural dan konflik kepentingan. Para eksekutif perempuan berusaha menegakkan nilai-nilai kejujuran, tanggung jawab, dan keadilan dengan pendekatan dialogis serta kompromi etis. Faktor budaya lokal Batak Toba seperti dalihan na tolu dan marsiadapari turut membentuk pola kepemimpinan berbasis nilai moral dan solidaritas sosial. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi antara etika profesi dan pengambilan keputusan ekonomi dapat memperkuat kepemimpinan etis yang berorientasi pada kemaslahatan bersama. Selain itu, temuan ini menegaskan pentingnya pemberdayaan perempuan eksekutif dalam menciptakan tata kelola organisasi yang transparan, adil, dan berkelanjutan