Pengaruh Keterampilan Wirausaha Dan Keunggulan Bersaing Terhadap Keberhasilan Usaha Pada UMKM Kuliner Di Central Pasar Medan - Muhammad Al Hudawi; Sari Wulandari; Wan Dian Safina; Muhammad Rahmat (Fakultas Ekonomi Universitas Simalungun, 2025)
Kajian ini menganalisis pengaruh keterampilan wirausaha dan keunggulan bersaing sehubung dengan kebercapaianan UMKM kuliner di Central Pasar Medan, memakai metode kuantitatif dengan 60 responden. Capaian regresi linear berganda menunjukkan bahwa keterampilan wirausaha tidak berpengaruh mempunyai dampak (p = 0,139), sementara keunggulan bersaing berpengaruh mempunyai dampak sehubung dengan keberhasilan usaha (p = 0,000; korasional = 0,560). Secara simultan, kedua komponen berpengaruh mempunyai dampak dengan nilai determinasi R² sebesar 65,4%. Temuan ini menekankan pentingnya keunggulan bersaing, seperti kualitas komiditas dan responsivitas pasar, dalam meningkatkan kebercapaianan UMKM