Pengaruh Pengalaman Dan Kenyamanan Terhadap Kepuasan Dan Loyalitas Pelanggan Mobil Listrik Dengan Environmental Awareness Sebagai Moderasi - Jayadi Jayadi; Lusiah Lusiah; Alexander Barus (Fakultas Ekonomi Universitas Simalungun, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengalaman pelanggan dan kenyamanan terhadap kepuasan serta loyalitas pelanggan mobil listrik di Kota Medan, dengan environmental awareness sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan dimana populasi pada penelitian ini pengguna mobil listrik di kota Medan dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling serta penyebaran kuesioner di lakukan secara online kepada 126 pengguna mobil listrik di kota Medan. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS) melalui SmartPLS 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman pelanggan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Namun, kenyamanan tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Environmental awareness terbukti memoderasi secara positif (memperkuat) pengaruh pengalaman pelanggan terhadap kepuasan. Sebaliknya, environmental awareness memoderasi secara negatif (memperlemah) pengaruh kenyamanan terhadap kepuasan pelanggan. Selain itu, kepuasan pelanggan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan mobil listrik di Kota Medan. Temuan ini menegaskan bahwa kepuasan dan loyalitas pelanggan tidak hanya dibentuk oleh pengalaman emosional dan kenyamanan berkendara, tetapi juga oleh tingkat kesadaran lingkungan yang dimiliki konsumen