Strategi Pengendalian Mutu Dan Pemberdayaan Ekonomi Terpadu Dalam Mewujudkan Pendidikan Berkualitas Dan Berkelanjutan DI SD Swasta HKI - 3 Pematangsiantar - Rusmayani Tambun; Rosmey Meriaty Siregar (Fakultas Ekonomi Universitas Simalungun, 2025)
Pengendalian mutu dan pemberdayaan ekonomi merupakan pilar kritis dalam mewujudkan pendidikan berkualitas dan berkelanjutan di sekolah dasar swasta. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi pengendalian mutu dan pemberdayaan ekonomi terpadu terhadap terwujudnya pendidikan berkualitas dan berkelanjutan di SD Swasta HKI-3 Pematangsiantar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode sensus yang melibatkan 26 responden yang terdiri dari guru, tenaga kependidikan, dan anggota komite sekolah. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengendalian mutu (X1) memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kualitas pendidikan (β = 0,456, p < 0,05), dan pemberdayaan ekonomi (X2) juga menunjukkan pengaruh positif signifikan (β = 0,389, p < 0,05). Secara simultan, kedua variabel independen menjelaskan 87,2% varians kualitas dan keberlanjutan pendidikan (R² = 0,872). Penelitian ini merekomendasikan penguatan manajemen kelembagaan, diversifikasi sumber pendanaan, dan peningkatan sinergi pemangku kepentingan untuk memastikan keberlanjutan pendidikan