Model Peningkatan Mutu Berkelanjutan Melalui Penguatan Ekonomi Institusi Pendidikan Di SMP Satu Atap Negeri 3 Nainggolan Kabupaten Samosir - Muara Putra Sinaga; Rudy Harto Siringoringo; Rusmayani Tambun (Fakultas Ekonomi Universitas Simalungun, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis model peningkatan mutu berkelanjutan melalui penguatan ekonomi institusi pendidikan di SMP Satu Atap Negeri 3 Nainggolan Kabupaten Samosir. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah 15 orang guru dan 80 orang siswa dengan teknik sampling jenuh (total sampling). Data dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan regresi linier berganda. Variabel independen meliputi diversifikasi pendanaan (X1), optimalisasi aset (X2), dan pengelolaan keuangan (X3), sedangkan variabel dependen adalah peningkatan mutu berkelanjutan (Y). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel independen berpengaruh signifikan terhadap peningkatan mutu berkelanjutan (p<0,05). Diversifikasi pendanaan berkontribusi 35%, optimalisasi aset 28%, dan pengelolaan keuangan 37% terhadap peningkatan mutu. Model yang diusulkan mengintegrasikan penguatan ekonomi institusi dengan peningkatan mutu akademik, pengembangan infrastruktur, dan pembangunan kapasitas sumber daya manusia. Penelitian ini membuktikan bahwa sekolah dengan keterbatasan sumber daya di daerah terpencil dapat mencapai peningkatan mutu berkelanjutan melalui pemberdayaan ekonomi strategis dan partisipasi masyarakat