Peran Kepemimpinan Dan Teknologi Terhadap Kinerja Dosen Universitas Simalungun - Yoan Hendrawan Junpridan Saragih; Elfina O P Damanik; Pirma Simbolon; Johanes Wilfrid Pagihutan Purba (Fakultas Ekonomi Universitas Simalungun, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam peran kepemimpinan dan pemanfaatan teknologi dalam meningkatkan kinerja dosen di Universitas Simalungun. Dalam era transformasi digital, perguruan tinggi dituntut untuk mampu beradaptasi melalui penguatan kepemimpinan yang visioner serta pemanfaatan teknologi informasi yang efektif. Kedua aspek tersebut dianggap sebagai faktor strategis yang dapat memengaruhi kualitas pelaksanaan tri dharma perguruan tinggi, meliputi kegiatan pendidikan dan pengajaran, penelitian, serta pengabdian kepada masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei, di mana data diperoleh melalui kuesioner terstruktur yang disebarkan kepada dosen dari berbagai fakultas. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh parsial maupun simultan dari variabel kepemimpinan dan teknologi terhadap kinerja dosen.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan memiliki pengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja dosen. Gaya kepemimpinan yang komunikatif, partisipatif, dan mampu memberikan motivasi terbukti meningkatkan kemampuan dosen dalam merencanakan, melaksanakan, dan mengevaluasi aktivitas akademik. Selain itu, pemanfaatan teknologi juga memberikan kontribusi signifikan dalam mendukung peningkatan kinerja, terutama melalui penggunaan platform pembelajaran digital, sistem informasi akademik, perangkat riset berbasis teknologi, dan media kolaborasi daring. Pemanfaatan teknologi memungkinkan dosen bekerja dengan lebih efisien, inovatif, dan responsif terhadap kebutuhan mahasiswa serta tuntutan akademik. Secara simultan, kedua variabel tersebut—kepemimpinan dan teknologi—terbukti memberikan pengaruh yang kuat terhadap peningkatan kinerja dosen Universitas Simalungun. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kualitas pendidikan tinggi tidak hanya bertumpu pada kompetensi individu dosen, tetapi juga sangat dipengaruhi oleh lingkungan kerja yang kondusif, kepemimpinan yang mendorong kolaborasi dan inovasi, serta adopsi teknologi yang relevan dengan perkembangan zaman. Oleh karena itu, universitas perlu terus mendorong peningkatan kapasitas pemimpin akademik serta memperkuat infrastruktur dan literasi teknologi untuk mendukung optimalisasi kinerja dosen di masa mendatang