PENGARUH PEMASANGAN VARIASI LILITAN ELEKTROMAGNET PADA SALURAN BAHAN BAKAR TERHADAP KONSUMSI BAHAN BAKAR DAN PERFORMA HONDA PCX 150 - Faisal Akbar Aziz (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Sepeda motor merupakan kendaraan yang paling banyak dipakai dan diminati di Indonesia. Meningkatnya jumlah sepeda motor mengakibatkan BBM yang berlebihan, sedangkan persediaannya semakin menipis. Penggunaan lilitan elektromagnet pada saluran bahan bakar dapat menjadi solusi untuk menurunkan konsumsi BBM dan menjaga performa tetap baik. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pemasangan variasi lilitan elektromagnet pada saluran bahan bakar terhadap konsumsi bahan bakar, torsi dan daya Honda PCX 150 tahun 2020. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan pendekatan one-shot case study yaitu pemberian perlakuan dan selanjutnya diobservasi hasilnya. Hasil penelitian ini menunjukkan pengujian konsumsi bahan bakar mengalami penurunan 2,69% pada 3000 lilitan, 4,2% pada 4000 lilitan, dan 0,58% pada 5000 lilitan. Laju konsumsi bahan bakar terendah adalah variasi 4000 lilitan. Sedangkan pada pengujian torsi mengalami penurunan 1,14% pada 3000 lilitan dan 2,76% pada 4000 lilitan, sedangkan pada 5000 lilitan mengalami kenaikan 2,1%. Pada pengujian daya mengalami penurunan 0,49% pada 3000 lilitan dan 1,32% pada 4000 lilitan, sedangkan pada 5000 lilitan mengalami kenaikan 1,65%. Performa mesin terbaik didapatkan pada variasi 5000 lilitan dimana nilai torsi dan daya lebih besar dibanding lainnya.