Gaya Kepemimpinan Demokratis dalam Hasil Belajar Mahasiswa: (Democratic Leadership Style in Student Learning Outcomes) - Jumaria Sirait; Rudiarman Purba; Harry Cristofel Simanjuntak (ALTSA Publisher, 2022)
Abstrak. Penelitian telah dilaksanakan di Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD), Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar (UHKBPNP) pada semester genap Tahun Akademik 2021/2022 terhadap 40 orang mahasiswa. Penelitian tersebut untuk mengetahui dan menganalisis gaya kepemimpinan demokratis orangtua mahasiswa dalam pembelajaran di kampus dengan materi mata kuliah Pengantar Pendidikan. Dengan demikian, jenis penelitian yang diterapkan adalah deskriptif-analitik dengan kajian utama gaya kepemimpinan orangtua dan hasil belajar mahasiswa. Sejalan dengan ini, ada 2 pertanyaan mendasar penelitian, yakni: (1) Bagaimanakah gaya kepemimpinan orangtua mahasiswa PGSD? dan (2) Bagaimanakah hasil belajar mata kuliah Pengantar Pendidikan mahasiswa PGSD? Berdasarkan data-data hasil penelitian diketahui: (1) gaya kepemimpinan orangtua mahasiswa PGSD dan (2) hasil belajar mahasiswa PGSD. Abstract. The research was carried out at the Elementary School Teacher Education Study Program (PGSD), Teaching and Education Faculty (FKIP), HKBP Nommensen Pematangsiantar University (UHKBPNP) in the even semester of the 2021/2022 Academic Year to 40 students. This research is to find out and analyze the democratic leadership style of students' parents in learning on campus with the subject matter of Introduction to Education. Thus, the type of research applied is descriptive-analytic with the main study of parental leadership styles and student learning outcomes. In line with this, there are 2 fundamental research questions, namely: (1) What is the leadership style of the parents of PGSD students? and (2) How are the learning outcomes of the PGSD students' Introduction to Education course? Based on the research data, it is known: (1) the leadership style of the parents of PGSD students and (2) the learning outcomes of PGSD students.