PENINGKATAN KOMPETENSI SISTEM KONTROL PNEUMATIK DENGAN METODE SIMULASI MENGGUNAKAN APLIKASI FESTO FLUIDSIM - Nur Aidi Ariyanto; Andre Budhi Hendrawan; Sigit Setijo Budi; Muhammad Aril Vebrianto (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: SMK Negeri 1 Adiwerna merupakan sekolah vokasi di Kabupaten Tegal, memiliki jurusan Teknik Alat Berat (TAB) yang mempelajari sistem hidrolik dan pneumatik, namun belum mengajarkan simulasi menggunakan aplikasi industri seperti Festo Fluidsim. Kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan dan melatihkan penggunaan Festo Fluidsim guna meningkatkan keterampilan siswa dalam merancang dan menganalisis sistem kontrol pneumatik dan hidrolik secara digital, sesuai standar industri.Oleh karena itu perlu adanya pelatihan penggunaan aplikasi Festo Fluidsim. Pelatihan dilaksanakan dengan dihadiri oleh 32 siswa kelas XI Jurusan TAB. Pelatihan berfokus pada penggunaan Aplikasi Festo Fluidsim khususnya sistem pneumatik. Pelatihan ini diawali dengan pretest, pendalaman materi, praktik langsung penggunaan aplikasi Festo Fluidsim Pneumatic dengan beberapa simulasi yang berbeda-beda, postest, dan diakhiri dengan evaluasi kepuasan. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan siswa tentang pneumatik dan hidrolik serta penggunaan aplikasi Festo Fluidsim dengan rata-rata peningkatan sebesar 72,5%, dengan nilai postest seluruh siswa di atas nilai minimal dan dinyatakan Kompeten.Abstract: SMK Negeri 1 Adiwerna is a vocational school located in Tegal Regency, which has 7 majors, one of which is Heavy Equipment Engineering (HEE). In the HEE major, students learn a lot about hydraulic and pneumatic systems. The Festo Fluidsim application is a widely used tool in the industry, particularly when designing pneumatic or hydraulic systems. However, SMK Negeri 1 Adiwerna has not provided material on simulation using the Festo Fluidsim application. Therefore, there is a need for training on the use of the Festo Fluidsim application. The training was held with the attendance of 32 students of grade XI of the HEE Department. The training focused on the use of the Festo Fluidsim Application, especially pneumatic systems. This training began with a pretest, in-depth material, direct practice using the Festo Fluidsim Pneumatic application with several different simulations, a posttest, and ended with a satisfaction evaluation. The evaluation results showed an increase in students' knowledge about pneumatics and hydraulics and the use of the Festo Fluidsim application, with an average gain of 72.5%, with all students' post-test scores above the minimum score and declared Competent.