PENINGKATAN KETERAMPILAN GURU MELALUI PELATIHAN SENI DAN MANAJEMEN PERTUNJUKAN - Mikaresti, Pamela; Novrianda, Herry; Nurmalia, Ana (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Di Sekolah Dasar Alam Mahira Bengkulu, pertunjukan seni diadakan setiap bulan sebagai bagian dari praktik pembelajaran bagi siswa. Namun sering terjadi kendala yakni, mininimnya keterampilan makeup dan bahan bahan yang aman untuk anak dan guru serta manajemen seni pertunjukan. Tujuan Pengabdian ini untuk meningkatkan keterampilan softskill dan hardskill mereka dalam seni dan manajemen pertunjukan. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan melalui beberapa metode, di antaranya ceramah, simulasi praktik dan diskusi kelompok terarah (FGD). Program ini meliputi pelatihan keterampilan tata rias pertunjukan, penggunaan dan pembuatan masker organik yang aman untuk kulit, serta manajemen pertunjukan. PKM telah dilaksanakan dan mitra yang aktik mengikuti pelatihan ini berjumlah 50 orang guru. Hasil menunjukkan bahwa pelatihan tata rias dan manajemen pertunjukan seni memberikan dampak positif yang signifikan terhadap peningkatan keterampilan guru-guru di Sekolah Alam Mahira Bengkulu. Evaluasi menggunakan angket pretest dan post-test. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan yang jelas dalam pemahaman guru terhadap teknik tata rias, manajemen pertunjukan seni, serta pembuatan dan penggunaan masker organik. Peningkatan skor dari 55% pada pre-test menjadi 85% pada post-test mengindikasikan bahwa pelatihan ini berhasil meningkatkan keterampilan dasar guru dalam hal tersebut.Abstract: Mahira Nature Elementary School in Bengkulu, art performances are held every month as part of students’ learning activities. However, there are frequent challenges, such as the teachers’ limited makeup skills, the lack of safe materials for students and teachers, and the need for better performance management. This community service program aims to improve the teachers’ soft skills and hard skills in the fields of art and performance management. The program was carried out through various methods, including lectures, practical simulations, and focused group discussions (FGDs). The activities included training in stage makeup techniques, the safe use and production of organic face masks, and performance management skills. The community service program has been implemented with 50 teachers actively participating in the training sessions. The results show that the training in makeup and performance management had a significant positive impact on enhancing the skills of teachers at Mahira Nature Elementary School. The evaluation was conducted using questionnaires. The pre-test and post-test results showed a clear improvement in the teachers’ understanding of stage makeup techniques, performance management, as well as the production and use of organic masks. The increase in scores from 55% in the pre-test to 85% in the post-test indicates that this training successfully improved the teachers’ basic skills in these areas.