PENINGKATAN PEMAHAMAN PEMANDU WISATA TENTANG MIKROALGA MELALUI PROGRAM SOSIALISASI DAN EDUKASI - An Nisaa, Ranti; Hutari, Andri; Faruq, Hilman; Rahayu, Dewi Pudji; Meitiyani, Meitiyani (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Masyarakat pulau Pari sudah tidak lagi membudidayakan rumput laut karena keadaan perairan yang semakin tidak kondusif. Alternatifnya, masyarakat saat ini menekuni pariwisata dan penginapan di pulau Pari. Salah satu keanekaragaman hayati yang terdapat di pulau Pari dan kurang disadari adalah kelimpahan dan potensi mikroalga. Masyarakat belum menyadari bahwa di pulau Pari terdapat mikroalga yang bernilai ekonomi tinggi yang memerlukan terobosan dalam pemanfaatannya dan juga pelestarian ekosistemnya. Pemandu wisata yang menjadi bagian dari masyarakat pulau diharapkan dapat mengedukasi jenis mikroalga dan manfaatnya terhadap warga lainnya maupun pengunjung pulau. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan sosialisasi pemberian materi tentang mikroalga terhadap 21 warga pemandu wisata yang tergabung dalam ikatan Karang Taruna Unit 04 di Pulau Pari Kepulauan Seribu. Kegiatan diawali dengan pemberian soal pretest dan diakhiri dengan pemberian soal posttest. Perbedaan hasil dari skor yang diperoleh menjadi acuan dalam menentukan ada atau tidak adanya peningkatan pemahaman terhadap mikroalga ini. Angket pendapat diberikan demi mengevaluasi kegiatan untuk perbaikan ke depannya. Skor pretest yang diperoleh adalah 14,29 sedangkan posttest 20,95. Dengan demikian telah terjadi peningkatan pemahaman terhadap mikroalga. Harapannya dengan warga pemandu wisata yang memiliki wawasan terhadap mikroalga ini dapat mengedukasi masyarakat, wisatawan, dan pengunjung di pulau Pari akan pentingnya pelestarian perairan dan hutan mangrove sebagai habitat mikroalga serta membuka potensi peluang dalam mengembangkan produk berbahan dasar dari mikroalga.Abstract: The people of Pari Island are no longer cultivating seaweed due to increasingly unfavorable water conditions. As an alternative, people are currently pursuing tourism and lodging on Pari Island. One of the biodiversity found on Pari Island which is not recognized is the abundance and potential of microalgae. The community does not yet realize that on Pari Island there are microalgae that have high economic value which require a breakthrough in their utilization and also the preservation of their ecosystem. Tour guides, who are part of the island community, are expected to educate other residents and visitors about microalgae and their benefits. This community service activity involved providing outreach and training on microalgae to 21 tour guides from the Karang Taruna Unit 04 association on Pari Island, Seribu Islands. The activity begins with giving pretest questions and ends with giving posttest questions. The difference in the results of the scores obtained becomes a reference in determining whether or not there is an increase in understanding of this microalgae. Opinion questionnaires were given to evaluate activities for future improvement. The pretest score obtained was 14.29 while the posttest was 20.95. Thus there has been an increase in understanding of microalgae. The hope is that tour guides who have insight into microalgae can educate the public, tourists, and visitors on Pari Island about the importance of conserving waters and mangrove forests as microalgae habitats and open up potential opportunities in developing products made from microalgae.