KOLABORASI INTERNASIONAL UNTUK AKSI BERSIH MANGROVE: PENGUATAN KEPEDULIAN EKOLOGIS MAHASISWA FEB UDAYANA DAN SUNGAI WATCH - Yoseb Boari; Ni Nyoman Yuliarmi; Florentinus Nugro Hardianto; I Gusti Ayu Athina Wulandari; Indah Suprabawati Kusuma Negara; Ni Wayan Supriliyani (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Kerusakan ekosistem mangrove akibat sampah plastik menjadi masalah serius yang mengancam keberlanjutan pesisir Bali. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan literasi ekologis mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana melalui aksi bersih kawasan mangrove bersama Sungai Watch. Sebanyak 28 mahasiswa terlibat aktif di Mangrove Last Point, Denpasar, pada 4 Juli 2025. Metode pelaksanaan menggunakan experiential learning berbasis aksi partisipatif. Tahapan kegiatan meliputi koordinasi, edukasi, pembagian area kerja, aksi bersih, dokumentasi, dan evaluasi. Sistem evaluasi kegiatan dilakukan secara deskriptif melalui observasi langsung terhadap partisipasi aktif mahasiswa selama kegiatan, serta pengumpulan kesan dan pesan setelah pelaksanaan aksi. Hasilnya, sampah plastik dan anorganik berhasil dikumpulkan dengan volume terdokumentasi, serta kesadaran ekologis peserta meningkat. Lebih dari 85% mahasiswa menyatakan kegiatan ini bermanfaat dalam membangun pemahaman dan kepedulian lingkungan. Program ini juga memperkuat kolaborasi lintas sektor sebagai implementasi quadruple helix dalam konservasi. Evaluasi mencatat antusiasme tinggi dan kesiapan mengikuti kegiatan serupa. Kegiatan ini diharapkan menjadi model praktik baik literasi ekologis berbasis aksi nyata yang dapat direplikasi.Abstract: The destruction of mangrove ecosystems due to plastic waste is a serious problem that threatens the sustainability of Bali's coastline. This community service activity aims to improve the ecological literacy of students at the Faculty of Economics and Business, Udayana University, through a mangrove cleanup with Sungai Watch. A total of 28 students were actively involved at Mangrove Last Point, Denpasar, on July 4, 2025. The implementation method used experiential learning based on participatory action. The activity stages included coordination, education, division of work areas, the cleanup, documentation, and evaluation. The evaluation system was conducted descriptively through direct observation of students’ active participation during the activity, as well as collecting reflections and impressions afterward. As a result, plastic and inorganic waste was successfully collected in documented volumes, and participants' ecological awareness increased. More than 85% of students stated that this activity was beneficial in building environmental understanding and awareness. This program also strengthened cross-sector collaboration as an implementation of the quadruple helix in conservation. The evaluation noted high enthusiasm and readiness to participate in similar activities. This activity is expected to become a model of good practice in ecological literacy based on concrete actions that can be replicated.