TRANSFORMASI DIGITAL BUMDES: PEMBERDAYAAN DAN PENDAMPINGAN UNTUK OPTIMALISASI POTENSI UNGGULAN DESA CANE UKEN GAYO LUES - Junita, Afrah; Fairus, Fairus; AS, Agus Putra; Mutia, Tuti (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: BUMDes Cane Uken memiliki potensi usaha yang baik, namun terkendala rendahnya literasi digital, akses pasar terbatas, strategi pemasaran lemah, dan pencatatan keuangan belum transparan. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan BUMDes Cane Uken tentang manajemen usaha berbasis digital atau pemasaran produk BUMDes melalui transformasi digital berupa pengenalan platform pemasaran online, pendampingan intensif dalam penggunaan media sosial dan e-commerce, serta pelatihan pembukuan keuangan yang transparan dan akuntabel untuk memperkuat peran BUMDes sebagai penggerak utama ekonomi lokal. Metode pengabdian yang digunakan mengadopsi pendekatan partisipatif dengan teknik ceramah interaktif dan praktik langsung. Mitra pengabdian ini adalah BUMDes “Tawar Nate” berjumlah 11 orang. Evaluasi dilakukan setelah pengabdian selesai dilaksanakan dengan sebaran kuesioner. Hasil pengabdian menunjukkan 92% mitra memahami pentingnya digitalisasi BUMDes, 80% mampu menggunakan website BUMDes, 85% mitra terampil menggunakan platform pemasaran online, dan 82% terampil membuat catatan keuangan. Abstract: BUMDes Cane Uken has good business potential, but is hampered by low digital literacy, limited market access, weak marketing strategies, and non-transparent financial records. The purpose of this community service is to improve BUMDes Cane Uken's understanding and skills in digital-based business management or BUMDes product marketing through digital transformation in the form of an introduction to online marketing platforms, intensive mentoring in the use of social media and e-commerce, and transparent and accountable financial bookkeeping training to strengthen the role of BUMDes as the main driver of the local economy. The community service method used adopts a participatory approach with interactive lecture techniques and direct practice. This community service partner is BUMDes