TEKNOLOGI BUDIDAYA PAKAN ALAMI DAN EDUKASI ANALISIS KEUNTUNGAN USAHA BUDIDAYA IKAN - Zainal Abidin; Mohamad Fadjar; Agustina Shinta; Mohammad Fahmi Addin Abdulloh; Arneta Meila Berlianawati; Kheista Putri Setyono; Siti Amelia Sabrina (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Kegiatan pengabdian masyarakat di, Kecamatan Wates, Kabupaten Kediri, dilaksanakan untuk menjawab tantangan tingginya biaya pakan ikan (> 60% biaya produksi). Budidaya ikan nila dan gurame oleh Pokdakan “Mina Buana” kesulitan mempertahankan usaha akibat ketergantungan pada pakan pabrikan. Solusi yang Pokdakan pilih adalah implementasi teknologi tepat guna (TTG) budidaya Azolla pinnata sebagai pakan alternatif serta edukasi analisis finansial sederhana. Untuk itu, kegiatan ini bertujuan untuk (1) Meningkatkan kemampuan pembudidaya ikan dalam menerapkan teknologi budidaya Azolla pinnata sebagai pakan alternatif, (2) Memperkuat keterampilan analisis finansial sederhana untuk menghitung efisiensi usaha budidaya, dan (3) Menumbuhkan kemandirian dan keberlanjutan usaha perikanan desa melalui penerapan teknologi tepat guna. Pokdakan