PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN IBU PKK DALAM PENCEGAHAN PENYAKIT GINJAL KRONIS MELALUI EDUKASI KESEHATAN DAN DETEKSI DINI - Fahrun Nur Rosyid; Gracia Foreva Zinta; Tutut Setiowati (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Penyakit ginjal kronis (PGK) merupakan masalah kesehatan global yang berdampak serius terhadap kualitas hidup dan ekonomi masyarakat. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan Ibu PKK dalam pencegahan PGK melalui edukasi kesehatan dan deteksi dini. Metode pengabdian dilaksanakan melalui pendidikan kesehatan berupa ceramah dan diskusi interaktif untuk meningkatkan pemahaman peserta mengenai PGK. Materi mencakup pengertian, faktor risiko, tanda dan gejala, prinsip pencegahan dengan perilaku hidup sehat, serta pemeriksaan sederhana untuk deteksi dini. Kegiatan didukung media PowerPoint dan leaflet, dilanjutkan evaluasi pre-test dan post-tes. Sebanyak 25 orang peserta berpartisipasi dalam kegiatan ini. Hasil analisis menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta secara signifikan setelah pemberian edukasi, dengan nilai p = 0,007. Temuan ini menegaskan adanya pengaruh positif edukasi kesehatan terhadap peningkatan pengetahuan peserta mengenai pencegahan dan manajemen PGK.Abstract: Chronic kidney disease (CKD) represents a global health concern that significantly impacts both quality of life and economic well-being. This community service activity aimed to enhance the knowledge and skills of PKK mothers in CKD prevention through health education and early detection. The intervention was conducted using health education methods, including lectures and interactive discussions, to improve participants’ understanding of CKD. The educational content covered the definition of CKD, risk factors, signs and symptoms, preventive principles through healthy lifestyle practices, and simple screening methods for early detection. The program was supported by PowerPoint presentations and leaflets and was followed by pre-test and post-test evaluations. A total of 25 participants took part in the activity. The results demonstrated a statistically significant improvement in participants’ knowledge after the intervention (p = 0.007), indicating a positive effect of health education on increasing participants’ knowledge regarding CKD prevention and management.