PENGUATAN PENGETAHUAN GIZI IBU MELALUI EDUKASI ASI DAN MPASI DALAM UPAYA PENCEGAHAN STUNTING DI DESA BINAAN KECAMATAN TILANGO - Sri Yeyen Makjun; Yusni Podungge; Ika Suherlin; Nurnaningsih Ali Abdul; Hasnawatty S. Porouw; Nurfaizah Alza; Veny Delvia Pombaile (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Masalah stunting di Indonesia, terutama di Provinsi Gorontalo, menunjukkan prevalensi yang tinggi, berdasarkan data Dinas Kesehatan Provinsi Gorontalo pada tahun 2022 mencapai 23,8%, dengan Kabupaten Gorontalo mencatat angka tertinggi 30,8%. Salah satu penyebab utama adalah rendahnya pemberian ASI eksklusif dan MPASI yang sesuai usia. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan pemahaman orang tua mengenai pemberian ASI eksklusif, MPASI yang tepat, dan deteksi dini masalah gizi pada anak. Metode yang digunakan adalah edukasi yang dilaksanakan di Desa Tinelo, Tualango, dan Dulomo, dengan peserta 30 ibu yang memiliki bayi balita dan anak prasekolah. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan ibu. Hasilnya, pada pre-test pengetahuan ibu sebesar 43,33%, lalu pada post-test terjadi peningkatan pengetahuan sebesar 83,33% mengenai ASI eksklusif dan MPASI. Meskipun ada kendala cuaca, program ini berhasil memberikan informasi yang sangat dibutuhkan oleh masyarakat untuk mencegah stunting.Abstract: The problem of stunting in Indonesia, especially in Gorontalo Province, shows a high prevalence, based on data from the Gorontalo Provincial Health Office in 2022 reaching 23.8%, with Gorontalo Regency recording the highest rate of 30.8%. One of the main causes is the low level of exclusive breastfeeding and age-appropriate complementary feeding (MPASI). The purpose of this service is to increase parents' understanding of exclusive breastfeeding, appropriate complementary feeding (MPASI), and early detection of nutritional problems in children. The method used was education that was carried out in Tinelo, Tualango, and Dulomo villages, with 30 participants being mothers of infants under five and preschool children. Evaluation was conducted through pre-test and post-test to measure the improvement of mothers' knowledge. As a result, in the pre-test the mothers' knowledge was 43,33%, then in the post-test there was a 83,33% increase in knowledge about exclusive breastfeeding and complementary feeding (MPASI). Despite the weather constraints, this program succeeded in providing much-needed information to the community to prevent stunting.