PAPUA BERSINAR: PAPUA BERSIH NARKOBA MELALUI INOVASI KOMIK BERGAMBAR - Fransina Alfonsina Izaac; Fajrin Violita; Yulindra Margaretha Numberi; Aprilia Krey; Risky Melkisedek Ratte; Vyona Mantayborbir (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Narkoba menjadi masalah serius. Mirisnya remaja merupakan kelompok usia yang paling banyak terlibat dengan kasus narkoba baik sebagai pengguna maupun pengedar. Untuk mencegah, solusi edukasi merupakan hal yang penting dilakukan. Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan melibatkan 25 siswa-siswi sekolah dasar kelas IV, V, dan VI. Kegiatan bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai bahaya narkoba melalui inovasi media komik bergambar berbasis kearifan lokal. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan baca komik, pendampingan dalam memahami isi komik, penerapan teknologi untuk mengakses komik digital, serta evaluasi keberhasilan program. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan komik bergambar berbasis kearifan lokal memberikan dampak positif terhadap peningkatan pengetahuan siswa. Evaluasi yang dilakukan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan sebesar 30% setelah mengikuti rangkaian kegiatan. Temuan ini mengindikasikan bahwa media komik berbasis kearifan lokal efektif digunakan sebagai sarana edukasi siswa sekolah dasar dalam memahami bahaya narkoba.Abstract: Drugs have become a serious problem, with adolescents being the age group most frequently involved in drug-related cases, both as users and distributors. To prevent this, educational solutions play a crucial role. This community service program was carried out by involving 25 elementary school students from grades IV, V, and VI. The activity aimed to provide education about the dangers of drugs through the innovation of illustrated comics based on local wisdom. The implementation methods included socialization, comic reading training, guided reading sessions, the application of technology to access digital comics, and program evaluation. The results showed that the use of illustrated comics based on local wisdom had a positive impact on increasing students’ knowledge. The evaluation indicated a 30% improvement in knowledge after participating in the activities. These findings suggest that comics based on local wisdom are effective educational media for elementary school students in understanding the dangers of drugs.