PENERAPAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA DALAM PENGOLAHAN SAMPAH MAKANAN (FOOD WASTE) MENJADI PAKAN IKAN - Windi Wulandari; Rezania Asyfiradayati; Ima Aryani; Fairus El Had; Inessima Addhabie (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Kegiatan pengabdian ini dilatarbelakangi oleh penumpukan sampah makanan di Desa Gajahan yang memerlukan penanganan berupa pemanfaatan teknologi terapan dalam pengolahan sampah sisa makanan. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan keterampilan tambahan terkait pengolahan sampah makanan menjadi pakan ikan mandiri yang bernilai guna. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini terdiri dari tiga tahapan utama, yaitu tahapan persiapan, pelaksanaan dan evaluasi dengan sasaran Kelompok Warga Tani (KWT) dan kelompok perikanan Mina Mandiri Desa Gajahan sebanyak 30 orang. Pemantauan kemandirian produksi dilakukan guna melihat keberlanjutan dalam produksi pakan secara mandiri. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dari peserta dan keberhasilan dalam penguasaan keterampilan, yang dievaluasi berdasarkan observasi partisipasi aktif peserta selama pelatihan dan penilaian praktik langsung. Selain itu, uji coba pakan ikan menunjukkan hasil positif. Keberhasilan ini diukur melalui observasi kualitatif terhadap tingkat penerimaan pakan, di mana ikan menunjukkan respon positif dan mau mengonsumsi pakan yang diberikan sesuai jadwal makan rutin. Secara keseluruhan program ini berhasil memberikan solusi pengolahan limbah sekaligus peningkatan ekonomi melalui produksi pakan secara mandiri.Abstract: This community service activity was motivated by the accumulation of food waste in Gajahan Village, which required treatment in the form of applied technology in food waste management. The objective of this community service activity was to provide additional skills related to processing food waste into useful fish feed. The method used in this community service activity consisted of three main stages, namely the preparation, implementation, and evaluation stages, targeting the Farmer Group and the Mina Mandiri fishing group in Gajahan Village, totaling 30 people. Production independence was monitored to observe the sustainability of independent feed production. The result of the activity showed high enthusiasm from the participants and success in mastering the skills, which was evaluated based on observation of active participant involvement during the training and direct practical assessment. Furthermore, the fish feeding trial demonstrated positive result. This success was measured through qualitative observation of the feed acceptance level, where the fish showed a positive response and willingly consumed the feed given according to the regular feeding schedule. Overall, the program successfully provided a solution for waste management while simultaneously boosting the economy through independent feed production.