PEMBERDAYAAN IBU DALAM PERBAIKAN STATUS GIZI BALITA MELALUI EDUKASI MENU GIZI SEIMBANG BERBASIS E-MODUL - Ria Setia Sari; Rianti Rianti; Sri Wahyuni; Rara Farditha; Silvina Ardelia (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Permasalahan gizi balita masih menjadi tantangan global dengan dampak serius terhadap kesehatan dan kualitas hidup anak. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kemandirian ibu dalam pengelolaan gizi seimbang balita melalui edukasi berbasis e-modul. Mitra kegiatan adalah 42 ibu balita di wilayah kerja Puskesmas Bugel, Kota Tangerang. Metode yang digunakan berupa penyuluhan interaktif dan praktik penggunaan e-modul, diawali dengan pre-test, dilanjutkan edukasi, dan diakhiri post-test serta evaluasi. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan, di mana pengetahuan ibu yang sebelumnya didominasi kategori kurang (88,1%) berubah menjadi 92,8% kategori baik setelah edukasi satu hari. Capaian ini merefleksikan peningkatan softskill dan hardskill lebih dari 80%, menegaskan efektivitas e-modul dalam memperkuat kapasitas ibu. Ke depan, intervensi berkelanjutan dengan pendampingan dan monitoring rutin direkomendasikan guna mendorong perubahan praktik yang konsisten serta pencegahan stunting.Abstract: Nutritional problems among toddlers remain a pressing global challenge with serious consequences for health, growth, and overall quality of life. This community service program aimed to enhance maternal knowledge, practical skills, and independence in managing balanced nutrition for toddlers through e-module–based education. The activity involved 42 mothers of toddlers under the working area of Puskesmas Bugel, Tangerang City. Methods included interactive counseling and guided practice using the e-module, beginning with a pre-test, followed by education sessions, and ending with a post-test and evaluation. Results demonstrated substantial improvement: prior to the intervention, 88.1% of mothers were in the poor knowledge category, while after one day of education, 92.8% achieved the good category. This reflects an improvement of more than 80% in both soft and hard skills, highlighting the effectiveness of the interactive e-module in strengthening maternal capacity. Continued interventions with structured mentoring and routine monitoring are recommended to sustain behavioral change and support stunting prevention efforts.