EDUKASI KESEHATAN TENTANG PENERAPAN GAYA HIDUP SEHAT DALAM UPAYA PENCEGAHAN PENYAKIT KRONIS - Sri Rahayu; Faizah Betty Rahayuningsih; Bella Ananda Chairunnisa; Jaka Pamong Wahyujati; Kartika Indarti Pinanggih; Octafira Khoirunisa; Fany Dwi Lestari (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Peningkatan penyakit kronis seperti hipertensi dan diabetes di usia produktif disebabkan oleh pola gaya hidup tidak sehat, sehingga kelompok remaja adalah sasaran utama intervensi preventif untuk membentuk kebiasaan sehat sejak dini. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi kesehatan kepada remaja mengenai pentingnya penerapan gaya hidup sehat sebagai upaya pencegahan penyakit kronis di masa mendatang. Metode yang digunakan yaitu edukasi kesehatan secara interaktif menggunakan media PowerPoint, diskusi terbuka, dan pemeriksaan kesehatan dasar. Kegiatan pengabdian ini telah sukses dilaksanakan pada hari Rabu, 24 Oktober 2025. Lokasi pelaksanaan pengabdian bertempat di salah satu sekolah di Kabupaten Sragen, dengan total 25 remaja berpartisipasi sebagai peserta. Evaluasi pretest posttest dilakukan untuk mengukur pengetahuan dan keterampilan. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan: pengetahuan peserta meningkat dari 77.6% menjadi 91.2% dan kemampuan praktik pemeriksaan kesehatan dasar meningkat drastic dari 8% menjadi 92% peserta mampu melakukannya secara mandiri. Oleh karena itu, disimpulkan bahwa kegiatan edukasi dan demonstrasi praktik ini berhasil meningkatkan pemahaman kognitif dan keterampilan psikomotorik peserta, sehingga diharapkan mampu mendorong penerapan nyata gaya hidup sehat dan menciptakan generasi yang lebih sehat di masa depan.Abstract: The increasing incidence of chronic non-communicable diseases (NCDs), notably hypertension and diabetes, within the productive age group is predominantly linked to detrimental lifestyle patterns, consequently positioning adolescents as the optimal demographic for targeted preventive interventions aimed at establishing sustainable healthy habits. This community service initiative sought to provide comprehensive health education to adolescents regarding the critical importance of adopting a healthy lifestyle for future chronic disease prevention. The pedagogical approach utilized was interactive education, incorporating PowerPoint presentations, open discussions, and a hands-on demonstration of basic health check practice. The intervention was successfully executed on Wednesday, September 24, 2025, at one of school in Sragen, involving a total of 25 female adolescents. Evaluation was administered via an identical pretest posttest to quantify improvements in both knowledge and practical skills. The findings demonstrated a statistically significant enhancement in participants' knowledge, which rose from an initial mean score of 77.6% to 91.2%. Furthermore, psychomotor evaluation revealed a dramatic increase in practical competence: the proportion of participants able to perform basic health check practices independently increased substantially from only 8% to 92%. It can be concluded that this structured educational and practical demonstration activity successfully enhanced the participants' cognitive understanding and psychomotor skills, which is anticipated to actively promote the tangible adoption of a healthy lifestyle, thereby mitigating future NCD incidence.