EDUKASI PENINGKATAN KEBUGARAN LANSIA MELALUI SENAM CERIA - Tri Siswantini; Purnamadyawati Purnamadyawati; Apriningsih Apriningsih; Mira Rahmi; Hasna Haura; Aufa A. Ulhaq; Belvaninda Zahira; Subandiah Subandiah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Secara alamiah lansia mengalami penurunan fungsi fisiologis, yang berdampak negatif pada kebugaran dan meningkatkan risiko penyakit degeneratif dan menurunkan kualitas hidup.Tujuan kegiatan ini adalahuntuk mengoptimalkan Kesehatan lansia,dengan memberikan edukasi tentang kesehatan lansia, melalui aktivitas olah raga secara teratur, ringan, sehat,aman dengan menyesuaikan tingkat kemampuan, kesanggupan dan kekuatan tubuh lansia masing masing.Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dilakukan pada 30 warga lansia, Tangerang Selatan, Banten yang menjadi lanjutan kegiatan tahun sebelumnya. Kegiatan berupa edukasi dan simulasi senam ceria yang dapat dilakukan lansia dirumahnya (home exercise) secara teratur. Kegiatan dievaluasi menggunakan metode pretest dan psottest. Hasil PkM menunjukkan adanya peningkatan tingkat pengetahuan yang terlihat dari adanya peningkatan nilai 80 sebesar 11% dan nilai 100 seebsar 19% serta adanya antusiasme warga lansia yang sangat baik.Abstract: Naturally, older adults experience a decline in physiological function, which harms fitness and increases the risk of degenerative diseases, and reduces quality of life. To optimize the health of older adults, it is necessary to conduct educational activities about older adult health, which explain that older adults should remain active, such as through regular, light, healthy, and safe exercise, adjusting to the level of ability, capacity, and strength of each older adult's body. The Community Service Activity (CSA) was conducted with 30 elderly residents of RW 010, Benda Baru, Pamulang Barat, South Tangerang, Banten, as a continuation of the previous year's activity. The activity consisted of education and simulation of cheerful exercises that the elderly can do at home (home exercise) regularly. The results of the CSA showed an increase in the level of knowledge, as seen from an 11% increase in the score of 80 and a 19% increase in the score of 100, as well as the enthusiasm of the elderly residents.