INOVASI DAN PENGUATAN RANTAI NILAI MELALUI DIVERSIFIKASI PRODUK DAGING RAJUNGAN PADA KELOMPOK PENGOLAH DAN PEMASAR HARAPAN IBU ACEH TAMIANG - Muhammad Fauzan Isma; Safrizal Safrizal; Meutia Dewi (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Aceh Tamiang memiliki potensi perikanan rajungan yang tinggi, namun pengolahan dan pemasarannya masih menghadapi berbagai kendala. Mitra dalam sehari mampu menghasilkan 70 kg daging rajungan tapi masih terkendala pada aspek produksi, pemasaran, serta keuangan. Mitra bernama Poklahsar Harapan Ibu (15 anggota, berdiri 2022) berlokasi di Desa Sungai Kuruk 3. Pengabdian ini bertujuan memperkuat kapasitas Poklahsar Harapan Ibu melalui inovasi produk rajungan kupas dan penguatan rantai nilai, dengan meningkatkan keterampilan produksi, pemasaran, dan manajemen keuangan. Kegiatan dilaksanakan lewat sosialisasi, workshop, demonstrasi, praktik langsung, dan pendampingan. Evaluasi menggunakan kuesioner pra–pasca, dengan keberhasilan ditandai peningkatan skor lebih besar dari 50%. Hasil menunjukkan 1) 85% mitra mengalami peningkatan pengetahuan tentang tata kelola produksi yang higienis, 2) 88% mitra mengalami peningkatan ketrampilan dalam pemasaran dan manajemen keuangan, 3) 78% mitra mengalami peningkatan kualitas dan kuantitas produk, 4) 70% mitra mengalami peningkatan jumlah omset. Program ini terbukti efektif memberdayakan kelompok mitra dan meningkatkan daya saing usaha olahan rajungan.Abstract: Aceh Tamiang has high potential for crab fisheries, but its processing and marketing still face various obstacles. Partners are able to produce 70 kg of crab meat per day but still face constraints in production, marketing, and financial aspects. The partner named Poklahsar Harapan Ibu (15 members, established in 2022) is located in Sungai Kuruk 3 Village. This community service aims to strengthen the capacity of Poklahsar Harapan Ibu through innovation of peeled crab products and strengthening the value chain, by improving production, marketing, and financial management skills. Activities are carried out through socialization, workshops, demonstrations, direct practice, and mentoring. Evaluation used a pre-post questionnaire, with success marked by an increase in scores greater than 50%. The results show 1) 85% of partners experienced increased knowledge of hygienic production management, 2) 88% of partners experienced increased skills in marketing and financial management, 3) 78% of partners experienced increased product quality and quantity, 4) 70% of partners experienced increased turnover. This program has proven effective in empowering partner groups and increasing the competitiveness of crab processing businesses.