TRANSFER TEKNOLOGI BIOPESTISIDA SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PRODUKTIVITAS PETANI PADA KELOMPOK TANI DI PALANGKA RAYA - Muhammad Priyadi; Rian Ka Praja; Rts Sherly Dwi Jayanti; Decenly Decenly; Jonathan Kaharati; Mohammad Bimo Prakosa; Betrand Fernando (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Masalah yang sering dihadapi petani adalah gangguan hama dan mahalnya harga pestisida kimiawi. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kelompok petani dalam membuat hingga menggunakan biopestisida nabati yang ramah lingkungan dan lebih ekonomis. Metode pengabdian terdiri dari penyuluhan, pelatihan, dan praktik langsung bagi 20 anggota kelompok tani. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan menggunakan instrumen pre-test dan post-test sebagai pengukur tingkat pemahaman peserta. Dilihat dari skor pre-test yang berkisar 40-80% menjadi 100% pada post-test, kegiatan ini berhasil memberikan solusi bagi petani dalam pengendalian hama dengan pembuatan biopestisida alami dan bertransisi menuju sistem pertanian yang lebih organik, efisien, dan berkelanjutan.Abstract: The problems often faced by farmers are pest infestations and the high cost of chemical pesticides. This community service program aimed to improve farmers' knowledge and skills in producing and using plant-based biopesticides as an eco-friendly and economical alternative. The method involved counseling, training, and hands-on practice for 20 members of the farmer group. The program was evaluated using pre- and post-tests method to measure the increase in participants' understanding. Judging by the pre-test scores, which ranged from 40-80% and increased to 100% in the post-test, this activity successfully provided a solution for farmers in pest control through the production of natural biopesticides, enabling them to transition to a more organic, efficient, and sustainable agricultural system.