INTEGRASI TEKNOLOGI INFORMASI UNTUK DIGITALISASI BISNIS DAN MANAJEMEN PRODUKSI UMKM SILMARILS - Fanny Ramadhani; Dian Septiana; Andy Satria (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: UMKM Silmarils di Kota Medan menghadapi permasalahan pencatatan inventori manual, ketiadaan sistem Key Performance Indicator (KPI), pemasaran yang masih bergantung pada marketplace pihak ketiga, serta proses pemotongan roti yang manual. Program pengabdian ini bertujuan mengintegrasikan teknologi digital untuk meningkatkan efisiensi dan daya saing. Metode meliputi sosialisasi, penyuluhan, dan pelatihan dengan 14 peserta inti. Evaluasi dilakukan melalui observasi, wawancara, dan angket berisi 14 pertanyaan yang mencakup aspek relevansi, pelaksanaan, manfaat dan hasil, serta dampak dan kepuasan. Target minimal satu orang peserta memahami alur sistem tercapai dengan pemilik UMKM yang sudah mampu memahami alur dan mengoperasikan sistem, sementara karyawan masih dalam tahap adaptasi. Pada aspek produksi, mesin pemotong roti otomatis meningkatkan efisiensi waktu pemotongan 1 roti tawar sebesar 98,3% dengan hasil seragam. Seluruh responden menilai program relevan, bermanfaat, dan dapat langsung diterapkan, dengan 100% menyatakan keterampilan baru digunakan dalam pekerjaan harian. Program ini berdampak nyata pada peningkatan hardskill, efisiensi operasional, serta potensi nilai ekonomis UMKM.Abstract: UMKM Silmarils in Medan faces challenges of manual inventory recording, the absence of a Key Performance Indicator (KPI) system, marketing that still relies on third-party marketplaces, and manual bread cutting processes. This community service program aims to integrate digital technology to enhance efficiency and competitiveness. Methods included socialization, counseling, and training with 14 core participants. Evaluation was carried out through observation, interviews, and a questionnaire consisting of 14 questions covering aspects of relevance, implementation, benefits and outcomes, as well as impact and satisfaction. The target of having at least one participant understand the system workflow was achieved, as the UMKM owner successfully operated the system, while the employees are still in the process of adaptation. Evaluation was carried out through observation, interviews, and satisfaction surveys. The results showed improved digital skills among participants in operating the web-based inventory system, KPI dashboard, and online store management. In terms of production, the automatic bread slicer increased cutting efficiency by 98.3% with uniform results. All respondents rated the program relevant, useful, and directly applicable, with 100% reporting that the new skills were applied in daily work. The program had a tangible impact on hardskill development, operational efficiency, and the economic potential of UMKM.