EDUKASI PENCEGAHAN STUNTING PADA WANITA USIA SUBUR DI DESA SUKARATU MELALUI MEDIA LEAFLET - Kusmawan, Rayhanah Firdaus; Sandi, Dena Nur Alfira; Nurpaujiah, Asri; Fajriah, Ai Siti Nur; Tsabita, Zellin Qoulan; Rahayuningsih, Nur (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: SDG 2 (Zero Hunger) menegaskan bahwa malnutrisi, termasuk stunting pada anak di bawah 5 tahun, merupakan salah satu permasalahan utama yang ditujukan pada target 2.2. Menurut laporan UN SDG 2025, prevalensi stunting di bawah 5 tahun menurun dari 26,4% pada tahun 2012 menjadi 23,2% pada 2024, namun hal ini tidak akan cukup mencapai target 2025 dan 2030 global. Area rural (pedesaan) menjadi konteks kritis untuk penanganan stunting karena faktor ketidakamanan pangan dan kemiskinan yang berlapis. Demikian halnya perbaikan gizi pada ibu hamil merupakan bagian strategi global untuk mencegah stunting. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan wanita usia subur (WUS) mengenai pentingnya pencegahan stunting sejak dini, dimulai sejak kehamilan untuk menghindari terjadinya stunting pada anak khususnya periode usia balita. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan secara langsung dengan media leaflet, pembagian leaflet edukasi, serta evaluasi berupa pre-test dan post-test. Kegiatan dilaksanakan selama satu hari dan diikuti oleh 25 peserta wanita usia subur. Materi penyuluhan difokuskan pada pentingnya gizi seimbang, perawatan kehamilan, dan dampak jangka panjang dari stunting. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pengetahuan peserta, di mana persentase kategori pengetahuan