INOVASI TEKNOLOGI BERBASIS PLTS UNTUK PENGATURAN LINGKUNGAN AKUAKULTUR PENGGEMUKAN KEPITING BAKAU - Sitepu, Rasional; Angka, Peter Rhatodirdjo; Valen, Sasrio Resi; Krisanti, Yosefa Ruvinda Ayu; Retnoningtyas, Ery Susiany; Agustine, Lanny; Yuliati, Yuliati (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Masyarakat berpenghasilan rendah di wilayah perkotaan memiliki potensi mengembangkan usaha sampingan yang lebih cepat menghasilkan dan berkelanjutan di lahan terbatas. Pokdarwis Kampoeng Oase Ondomohen tengah merintis usaha pembesaran kepiting air payau dengan tenaga surya, yang menjanjikan nilai jual lebih tinggi, waktu panen lebih singkat, dan biaya operasional lebih rendah daripada pembesaran ikan saat ini. Namun kemampuan mitra untuk mengelola akuakultur serta merawat sistem PLTS masih perlu ditingkatkan.Metode meliputi ceramah, praktik langsung, dan diskusi kelompok (FGD) untuk membekali 28 peserta (pengurus pokdarwis dan anggota masyarakat) dengan teori dan keterampilan teknis. Evaluasi pre-test dan post-test menunjukkan keberhasilan program dalam meningkatkan kapasitas mitra secara komprehensif. Peningkatan tidak hanya terjadi pada aspek pengetahuan teoretis (melonjak dari 37,5% menjadi 90–95%), tetapi juga keterampilan praktis. Secara rata-rata, tingkat keterampilan mitra untuk mengoperasikan sistem melonjak dari 15% (pre-test) menjadi 85% (post-test). Peningkatan paling drastis terlihat pada keterampilan baru seperti