TRAINING ON MAKING COMPOSITE LIQUID SMOKE-BASED PLANT PESTICIDES FOR VOCATIONAL HIGH SCHOOL STUDENTS - Desi Sri Pasca Sari Sembiring; Andi Setiawan; Najla Lubis; Rozyanti Rozyanti; Dwi Hayati (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini mensosialisasikan inovasi pestisida nabati berupa asap cair berbasis komposit, yang dibuat dari bahan alam seperti kulit kayu, daun, dan ranting melalui proses pirolisis, untuk menjawab kelemahan pestisida nabati konvensional. Melibatkan 20 siswa SMK Panca Budi Medan, metode pelaksanaan bersifat praktis dan partisipatif dengan menggabungkan ceramah, demonstrasi, dan praktik langsung (hands-on practice) dalam mengolah bahan dan memproduksi pestisida. Kegiatan ini secara bersamaan mengasah hardskill teknis peserta dan meningkatkan softskill berupa pemahaman lingkungan serta prinsip pertanian berkelanjutan. Evaluasi melalui kuesioner pre-test dan post-test menunjukkan keberhasilan program, dengan terjadi peningkatan keterampilan dan pengetahuan peserta sebesar 45%. Hasil ini membuktikan adanya peningkatan pemahaman yang signifikan di kalangan masyarakat sasaran mengenai pemanfaatan pestisida asap cair komposit sebagai solusi pengendalian hama yang lebih efektif dan ramah lingkungan.Abstract: This Community Service (PKM) activity socializes the innovation of a botanical pesticide in the form of a composite-based liquid smoke, made from natural materials such as bark, leaves, and twigs through a pyrolysis process, to address the weaknesses of conventional botanical pesticides. Involving 20 students of SMK Panca Budi Medan, the implementation method is practical and participatory by combining lectures, demonstrations, and direct practice (hands-on practice) in processing materials and producing pesticides. This activity simultaneously hones the technical hard skills of participants and improves soft skills in the form of environmental understanding and sustainable agricultural principles. Evaluation through pre-test and post-test questionnaires showed the success of the program, with an increase in participants' skills and knowledge of 45%. These results prove a significant increase in understanding among the target community regarding the use of composite liquid smoke pesticides as a more effective and environmentally friendly pest control solution.