IMPLEMENTASI MESIN PERAS SANTAN TIPE SCREW SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PRODUKTIVITAS MINYAK GORENG KELAPA PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA - Nurhayati Nurhayati; Syirril Ihromi; Ibrahim Ibrahim; Sukuryadi Sukuryadi; Fathuryani Fathuryani; Mursal Ghazali (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Industri rumah tangga (IRT) pengolah minyak kelapa di Kabupaten Lombok Barat memiliki potensi besar, namun masih menghadapi kendala produktivitas akibat keterbatasan teknologi, terutama dalam proses pemerasan santan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk (1) meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mantra kelompok pengolah minyak goreng kelapa melalui alih teknologi penggunaan mesin peras santan otomatis, (2) meningkatkan kapasitas produksi pengolahan minyak goreng kelapa pada kelompok mitra. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Participatory Rural Appraisal (PRA) dengan tahapan (1) Persiapan kegiatan, (2) Pelaksanaan kegiatan, (3) Praktek produksi minyak goreng kelapa, (4) Monitoring dan evaluasi keberhasilan kegiatan. Mitra dari kegiatan ini adalah kelompok industry rumah tangga minyak kelapa “Beriok Maju” yang terdiri dari 12 orang anggota. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kegiatan pelatihan berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan teknis mitra kelompok pengolah minyak kelapa “Beriok Maju” sebesar 72%. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan skor hasil evaluasi pre-test dan post-test, khususnya dalam aspek pemahaman fungsi mesin, komponen, serta prosedur operasional dan perawatan mesin peras santan tipe screw. Dengan adanya mesin peras santan tipe screw, proses pemerasan santan menjadi lebih efisien dan higienis. Kapasitas produksi mitra meningkat secara signifikan dari sebelumnya 50 liter per minggu menjadi 80 liter per minggu. Efisiensi waktu dan tenaga kerja juga meningkat karena proses pemerasan yang sebelumnya memerlukan waktu hingga 1–2 jam kini dapat diselesaikan dalam waktu 30 menit. Teknologi ini layak direplikasi pada IRT lain untuk meningkatkan kemandirian ekonomi masyarakat.Abstract: The household industry (IRT) processing coconut oil in West Lombok Regency has great potential. Still, it faces productivity constraints due to technological limitations, especially in the process of extracting coconut milk. This community service activity aims to (1) enhance the knowledge and skills of coconut oil processing groups through technology transfer in the use of automatic coconut milk extractors, and (2) increase the production capacity of coconut oil processing among partner groups. The implementation method uses the Participatory Rural Appraisal (PRA) approach with the following stages: (1) Activity preparation, (2) Activity implementation, (3) Coconut oil production practice, and (4) Monitoring and evaluation of activity success. The partner of this activity is the coconut oil home industry group