PEMBERDAYAAN PEMUDA MELALUI PELATIHAN PENGOLAHAN KERUPUK KULIT DOMBA DI ROTE NDAO - Armadianto, Heri; Sabtu, Bastari; Sihombing, Dewi Elfrida (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Kabupaten Rote Ndao terkenal memiliki plasma nutfah lokal unggulan, Domba Rote. Biasanya masyarakat hanya mengkonsumsi daging domba. Kulit domba hanya dibuang atau dijadikan sebagai pakan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk memanfaatkan sisa hasil ikutan ternak menjadi produk yang memiliki nilai ekonomis melalui pelatihan pembuatan kerupuk kulit Domba Rote. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan pada bulan Mei 2025 berlokasi di Kecamatan Lobain, Kabupaten Rote Ndao, NTT. Sasaran pengabdian adalah pemuda dengan jumlah 45 peserta Metode yang digunakan adalah kombinasi ceramah, diskusi, demonstrasi dan praktik langsung. Beberapa tahapan kegiatan pengabdian meliputi pra, pelaksanaan pelatihan dan evaluasi. Tahapan pelatihan meliputi tahapan penyembelihan, pengulitan, perendaman dengan air panas dan kapur, pemotongan, pengungkepan dengan minyak panas, penjemuran dan penggorengan. Berdasarkan evaluasi pre dan posttest, peserta mengalami peningkatan pengetahuan dan keterampilan mencapai 60%. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat diharapkan tidak hanya berdampak positif pada ekonomi lokal, tetapi juga berkontribusi terhadap pengurangan limbah dan peningkatan keberlanjutan peternakan berbasis zero waste.Abstract: Abstract: Rote Ndao Regency is renowned for its superior local germplasm, the Rote Sheep. Typically, the community only consumes lamb meat. Sheep skin is discarded or used as animal feed. This community service activity aims to utilize livestock byproducts into products with economic value through training in the production of Rote Sheep skin crackers. The community service activity was carried out in May 2025 in Lobain District, Rote Ndao Regency, NTT. The target group was 45 young people. The method used was a combination of lectures, discussions, demonstrations, and hands-on practice. Several stages of the community service activity included pre-training, implementation, and evaluation. The training stages included slaughtering, skinning, soaking in hot water and lime, cutting, boiling in hot oil, drying, and frying. Based on pre- and post-test evaluations, participants experienced a 60% increase in knowledge and skills. This community service activity is expected to not only have a positive impact on the local economy but also contribute to waste reduction and increased sustainability of zero-waste livestock farming.