PENINGKATAN KETERAMPILAN KONSELING SOLUTION-FOCUSED BRIEF THERAPY GURU BK MTS - Purwoko, Budi; Winingsih, Evi; Ghozali, Muhamad Afifuddin; Nurismawan, Ach. Sudrajad (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Penguasaan yang baik pada salah satu pendekatan konseling akan sangat berguna bagi konselor sekolah dalam mengentaskan permasalahan siswa secara efektif dan tepat. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan keterampilan konseling Solution-Focused Brief Therapy (SFBT) guru bimbingan dan konseling (BK) MTs. Pengabdian dikemas melalui workshop seharian bekerjasama dengan 40 anggota MGBK MTs Kabupaten Gresik sebagai peserta.Workshop dilakukan secara luring dengan menekankan pemahaman konsep dasar dan teknik dari SFBT melalui mini praktik terbatas, sedangkan untuk evaluasi workshop dilakukan melalui angket pre-test dan post-test pada peserta. Analisa perbandingan skor pre-test dan post-test memperlihatkan peningkatan 3 poin pemahaman peserta yang sebelumnya 6 menjadi 9. Hasil pengabdian ini sangat menyarankan untuk kegiatan berikutnya dapat menggunakan media peraga fisik untuk membantu peserta workshop semakin mahir dalam mempraktikan teknik-teknik konseling SFBT di sekolah tempat mereka bekerja.Abstract: Mastery of one counseling approach will be very useful for school counselors in resolving student problems effectively and appropriately. The purpose of this community service activity is to improve the Solution-Focused Brief Therapy (SFBT) counseling skills of MTs guidance and counseling teachers. The community service was packaged in a one-day workshop in collaboration with 40 members of the Gresik Regency MTs MGBK as participants. The workshop was conducted offline, emphasizing the understanding of basic concepts and techniques of SFBT through limited mini-practices, while the workshop evaluation was conducted through pre-test and post-test questionnaires for participants. Analysis of the comparison between pre-test and post-test scores showed an increase of 3 points in participants' understanding, from 6 to 9. The results of this community service strongly suggest that future activities should use physical teaching aids to help workshop participants become more proficient in practicing SFBT counseling techniques at their schools.