EDUKASI KESEHATAN TENTANG HIPERTENSI PADA WARGA DASAWISMA DI JAWA TENGAH - Sayuti, Nutrisia Aquariushinta; Murwati, Murwati; Atikah, Nur; Hamidah, Afra Fadea; Rahman, Muhammad Irfan Aulia (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Hasil studi awal pada warga di sebuah dasa wisma, di Jawa Tengah menyatakan edukasi tentang hipertensi penting untuk dilaksanakan. Penyakit ini banyak terjadi pada masyarakat, terutama pada para lansia. Hal tersebut biasanya disebabkan oleh pola hidup yang tidak sehat. Kegiatan pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan warga dasawisma tentang hipertensi melalui penyuluhan kesehatan... Metode yang digunakan adalah penyuluhan untuk menambah pengetahuan warga tentang hipertensi. Penyuluhan dengan media pembelajaran berupa poster dilakukan pada 12 warga dasa wisma di Jawa Tengah. Penyuluhan juga disertai pre-post test sebagai sistem evaluasi, untuk menghitung perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah diberi penyuluhan. Hasil menyatakan bahwa pengetahuan warga dasa wisma meningkat dengan peningkatan jawaban benar 33,33%. Hasil analisis Wilcoxon menghasilkan nilai p-value = 0,006 (p<0,05) yang membuktikan bahwa pemberian penyuluhan dapat meningkatkan tingkat pengetahuan peserta/warga Dasa Wisma di Jawa Tengah. Abstract: The results of an initial study among residents in a Dasa Wisma in Central Java, indicated that education about hypertension was essential to implement. The disease often occurs in the community, especially in the elderly. An unhealthy lifestyle usually causes it. The community service activity aimed to increase the knowledge of dasawisma residents about hypertension through health education. The method used was counseling to improve residents' knowledge about hypertension. Counseling using learning media in the form of posters was conducted to 12 residents of a Dasa Wisma, in Central Java. Counseling was also accompanied by a pre- and post-test as an evaluation system to calculate the difference in knowledge before and after the counseling. The results showed that the knowledge of Dasa Wisma residents increased, with a 33.33% increase in the number of correct answers. The results of the Wilcoxon analysis produced a p-value = 0.006 (p<0.05), which proved that counseling can increase the level of knowledge of participants/community in Dasa Wisma in Central Java.