BENTO KREATIF QUICK FREEZING SEBAGAI STRATEGI PENINGKATAN MOTIVASI DAN KETERAMPILAN MOTORIK ANAK - Wijaya, Anugrah Ricky; Taufiq, Ahmad; Susanto, Hendra; Anggarani, Dinar Arsy; Firdaus, Zahra (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Salah satu sanggar binaan Indonesia di Malaysia menunjukkan motivasi belajar rendah dan keterampilan motorik halus yang belum optimal. Tujuan program ini adalah meningkatkan motivasi belajar dan keterampilan motorik anak di Sanggar Binaan. Program Bento Kreatif Quick Freezing diterapkan sebagai strategi edukatif inovatif melalui pelatihan pembuatan bento yang mengintegrasikan seni, gizi, dan praktik langsung. Kegiatan melibatkan 20 anak usia 7–12 tahun dan 3 guru pendamping, meliputi koordinasi dengan sanggar, pemberian materi, demonstrasi teknik quick freezing, pendampingan praktik, serta evaluasi melalui observasi dan wawancara. Hasil menunjukkan peningkatan motivasi belajar dari 45% menjadi 90% peserta aktif dan peningkatan keterampilan motorik halus dari skor rata-rata 2,8 menjadi 4,4 (skala 1–5). Program ini juga menumbuhkan kepercayaan diri, tanggung jawab, dan memperkuat hubungan sosial antarpeserta. Bento Kreatif Quick Freezing terbukti efektif sebagai media pembelajaran alternatif sekaligus strategi pemberdayaan kreativitas anak yang dapat diterapkan secara berkelanjutan di sanggar binaan. Abstract: One of Learning Center in Malaysia showed low learning motivation and underdeveloped fine motor skills. Goals if this program is enhancing student’s motivation and motoric skills in Learning Center. The Creative Bento Quick Freezing program was implemented as an innovative educational strategy through training in creative bento making that integrates art, nutrition, and hands-on practice. The activity involved 20 children aged 7–12 and three accompanying teachers, including coordination with the center, material presentation, quick freezing demonstrations, practical mentoring, and evaluation through observation and interviews. The results showed an increase in learning motivation from 45% to 90% active participants and an improvement in fine motor skills from an average score of 2.8 to 4.4 (on a 1–5 scale). The program also fostered self-confidence, responsibility, and strengthened social relationships among participants. Therefore, the Creative Bento Quick Freezing program proved effective as an alternative learning medium and a strategy to empower children’s creativity that can be sustainably implemented in the learning center.