PEMBERDAYAAN SISWA SMK PERHOTELAN DALAM SPEAKING BAHASA INGGRIS FRONT OFFICERS MENGGUNAKAN TEKNOLOGI APLIKASI BERBASIS PYTHON - Christina, Dian; Zain, Ruri Hartika; Adha, Annisha Dyuli (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Keterampilan berbicara bahasa Ing,gris merupakan kemampuan penting bagi siswa SMK Perhotelan, terutama bagi mereka yang akan bekerja di bidang front office. Namun, pembelajaran di sekolah sering kali masih berfokus pada teori dan kurang memberikan kesempatan praktik berbicara secara aktif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberdayakan siswa melalui pelatihan speaking berbasis aplikasi Python yang dirancang untuk melatih percakapan interaktif dalam konteks pelayanan hotel. Fokus dari pelatihan ini untuk meningkatkan soft skill siswa, terutama dalam hal komunikasi dan kepercayaan diri dalam berbahasa inggris. Kegiatan ini melibatkan 34 siswa jurusan Perhotelan yang mengikuti pre-test dan post-test, dengan 20 soal yang digunakan untuk mengukur peningkatan kemampuan berbicara mereka. Hasil analisis data menggunakan uji Wilcoxon menunjukkan nilai signifikansi < 0,001, yang berarti terdapat peningkatan kemampuan berbicara secara signifikan setelah pelatihan. Berdasarkan hasil posttest, kompetensi speaking siswa meningkat sebesar 17,5%. Hasil ini membuktikan bahwa penerapan teknologi berbasis Python efektif dalam meningkatkan kompetensi komunikasi siswa, serta relevan dengan kebutuhan dunia industri perhotelan.Abstract: English speaking skills are crucial for vocational high school students majoring in Hospitality, especially for those who will work in the front office. However, learning in schools often still focuses on theory and lacks opportunities for active speaking practice. This community service activity (PKM) aims to empower students through Python-based speaking training designed to practice interactive conversations in the context of hotel services. The focus of this training is to improve students' soft skills, particularly in terms of communication and confidence in speaking English. This activity involved 34 students majoring in Hospitality who took pre-tests and post-tests with 20 questions used to measure improvements in speaking skills. Data analysis using the Wilcoxon test showed a significance value of < 0.001, indicating a significant improvement in speaking skills after training. Based on the post-test results, students' speaking competency increased by 17.5%. These results prove that the application of Python-based technology is effective in improving students' communication skills and is relevant to the needs of the hospitality industry.