PENINGKATAN KOMPETENSI GURU MELALUI PELATIHAN E-MODUL AJAR TERINTEGRASI DEEP LEARNING - Robinson Situmorang; Suyitno Muslim; Moch Sukardjo; Marsofiyati Marsofiyati; Annis Kandriasari; Aan Subhan Pamungkas; Ria Asep Sumarni; Nisvu Nanda Saputra (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Yayasan Al-Ashriyyah Nurul Iman Islamic Boarding School yang didirikan oleh Habib Saggaf bin Mahdi bin Syekh Abi Bakar bin Salim beserta istrinya Umi Waheeda beralamat berlokasi di Desa Waru Jaya, Kecamatan Parung, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Yayasan Al Ashriyyah Nurul Iman Islamic Boarding School menghadapi keterbatasan teknologi dan rendahnya pemahaman guru terhadap pemanfaatan Deep Learning dalam pengembangan modul ajar. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kualitas pembelajaran melalui pelatihan pembuatan e-modul ajar berbasis Deep Learning yang personal dan adaptif. Sasaran dari kegiatan ini adalah para guru di lingkungan Yayasan Al-Ashriyyah Nurul Iman Islamic Boarding School Kegiatan dilaksanakan dalam lima tahapan: analisis kebutuhan, persiapan, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Pelatihan mencakup sosialisasi, penyampaian materi, praktik langsung, serta penggunaan ChatGPT untuk menyusun tujuan pembelajaran, konten ajar, dan evaluasi. Fokus utamanya adalah integrasi AI untuk mendukung pembelajaran kontekstual dan interaktif. Hasil pretest dan posttest menunjukkan peningkatan signifikan pemahaman peserta, dari rata-rata 54,91% menjadi 95,64%. Evaluasi kepuasan juga menunjukkan respons sangat positif, dengan skor rata-rata di atas 4,75. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan berhasil meningkatkan kompetensi guru sekaligus mendorong transformasi digital pendidikan di lingkungan pesantren secara efektif dan berkelanjutan.Abstract: The Al-Ashriyyah Nurul Iman Islamic Boarding School Foundation, founded by Habib Saggaf bin Mahdi bin Syekh Abi Bakar bin Salim and his wife Umi Waheeda, is located in Waru Jaya Village, Parung Subdistrict, Bogor Regency, West Java. The Al Ashriyyah Nurul Iman Islamic Boarding School Foundation was facing technological limitations and a low understanding among teachers regarding the utilization of Deep Learning in developing teaching modules. This community service initiative aimed to enhance the quality of learning through training in creating personalized and adaptive Deep Learning-based e-modules. The target of this activity is the teachers within the Al-Ashriyyah Nurul Iman Islamic Boarding School environment. The activity was carried out in five stages: needs analysis, preparation, training, mentoring, and evaluation. The training covered socialization, material delivery, hands-on practice, and the use of ChatGPT for crafting learning objectives, teaching content, and evaluations. The primary focus was on integrating AI to support contextual and interactive learning. Pretest and posttest results showed a significant improvement in participants' understanding, from an average of 54.91% to 95.64%. The satisfaction evaluation also revealed a very positive response, with an average score above 4.75. These findings indicate that the training successfully improved teacher competence while effectively and sustainably encouraging the digital transformation of education within the boarding school environment.