PENGUATAN PERAN POKDARWIS DALAM PENGELOLAAN EKOWISATA BERKELANJUTAN BERBASIS KEARIFAN LOKAL DI DESA AAN - Made Irma Dwiputranti; I Gusti Agung Prabandari Tri putri; I Putu Buda Suyasa; Maria Gratiani Hardi Saputri; Muntoha Surya Nugroho (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Program pengabdian ini dilaksanakan untuk memperkuat kapasitas pengelola desa wisata yang memiliki potensi ekowisata berbasis kearifan lokal, namun Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) menghadapi keterbatasan dalam manajemen, pemasaran digital, dan penanganan situasi darurat. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan kapasitas Pokdarwis agar mampu mengelola ekowisata secara profesional, aman, dan berkelanjutan. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, workshop, pendampingan, dan penerapan teknologi. Mitra kegiatan adalah 23 anggota Pokdarwis, dengan evaluasi melalui observasi, wawancara, serta monitoring hasil kerja dengan penerapan digital marketing dan praktik manajemen wisata setelah pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada softskill dan hardskill mitra, antara lain 100% anggota Pokdarwis terlatih dalam manajemen acara wisata, penyusunan guiding book, pricing paket wisata, serta penerapan SOP penanganan darurat. Selain itu, tercipta 1 website aktif, 1 guiding book, 1 paket wisata, dan lebih dari 23 konten digital promosi. Program ini berdampak pada peningkatan keberdayaan masyarakat, perluasan jangkauan pasar, dan peningkatan nilai ekonomis desa wisata berbasis ekowisata berkelanjutan.Abstract: Aan Village has the potential for eco-tourism based on local wisdom, but the Tourism Awareness Group (Pokdarwis) faces limitations in management, digital marketing, and emergency handling. The purpose of this community service is to enhance the capacity of Pokdarwis so they can manage eco-tourism professionally, safely, and sustainably. The methods used include socialization, training, workshops, mentoring, and the application of technology. The partners involved are 23 members of Aan Village Pokdarwis, with evaluation carried out through observation, interviews, and monitoring of digital marketing practices and tourism management. The results show a significant improvement in both soft skills and hard skills of the partners, including 100% of Pokdarwis members being trained in tourism event management, development of a guiding book, pricing of tour packages, and implementation of SOPs for emergency handling. In addition, 1 active website, 1 guiding book, 1 tour package, and more than 23 promotional digital contents were created. This program has contributed to empowering the community, expanding market reach, and increasing the economic value of the sustainable eco-tourism village.