PELATIHAN PENYUSUNAN KURIKULUM SATUAN PENDIDIKAN BERBASIS KEARIFAN LOKAL BAGI PENDIDIK PAUD - Beata Palmin; Emilia Graciela Mega Taran; Maria Fatima Mardina Angkur (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Data hasil penelitian yang dilakukan pada bulan Juni-Agustus tahun 2024 menunjukkan bahwa belum ada satu pun lembaga PAUD di PKG Rahong Utara yang memiliki dokumen Kurikulum Satuan Pendidikan (KSP), lebih khusus KSP berbasis kearifan lokal. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pendidik di PKG Bintang Utara dalam menganalisis karakteristik satuan PAUD, merumuskan visi misi sesuai konteks local, menyusun pengorganisasian pembelajaran yang kontekstual, menyusun alur tujuan pembelajaran serta perangkar pembelajaran kurikulum merdeka yang sesuai dengan kondisi lokal. Kegiatan ini melibatkan 15 orang pengelola dan pendidik yang merupakan perwakilan dari 5 lembaga PAUD di PKG Rahong Utara. Pengabdian Masyarakat ini dilakukan dengan pendekatan Participatory Action Research (PAR) dan metode workshop karena berorientasi pada pemberdayaan mitra untuk memenuhi kebutuhan dan penyelesaian masalah berkaitan dengan kurangnya kompetensi dalam merancang kurikulum satuan pendidikan berbasis kearifan lokal. Evaluasi kegiatan dilakukan menggunakan metode Summative Evaluation yang diukur berdasarkan indikator keberhasilan kemampuan pendidik PAUD sebesar 100% dalam merancang dokumen KSP yang kontekstual sesuai dengan potensi lokalnya masing-masing dan tersedianya 100% dokumen kurukulum berbasis kearifan local. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa a) terjadi peningkatan kemampuan pendidik PAUD sebesar 100% dalam merancang dokumen KSP yang kontekstual sesuai dengan potensi lokalnya masing-masing; b) tersedianya dokumen kurukulum berbasis kearifan lokal pada 5 (100%) lembaga PAUD yang terlibat.Abstract: Data from research conducted between June and August 2024 shows that none of the early childhood education institutions in PKG Rahong Utara have an Education Unit Curriculum (KSP) document, specifically a KSP based on local wisdom. This activity aims to enhance the capabilities of educators at PKG Bintang Utara in analyzing the characteristics of early childhood education institutions, formulating vision and mission statements aligned with the local context, designing contextualized learning organization, developing learning objective sequences, and creating curriculum-based learning tools that are appropriate for local conditions. This activity involved 15 managers and educators representing five PAUD institutions in PKG Rahong Utara. The community service was conducted using a Participatory Action Research (PAR) approach and workshop method, as it was oriented toward empowering partners to address needs and resolve issues related to the lack of competence in designing local wisdom-based educational unit curricula. The activity was evaluated using the Summative Evaluation method, measured based on the success indicators of PAUD educators' ability to design contextual KSP documents aligned with their respective local potentials, achieving 100% success, and the availability of 100% curriculum documents based on local wisdom. The results of the activity show that a) there has been a 100% increase in the ability of early childhood educators to design contextual KSP documents in accordance with their respective local potentials; b) the availability of local wisdom-based curriculum documents in 5 (100%) participating early childhood education institutions.