PENINGKATAN KOMPETENSI KARYAWAN MELALUI PELATIHAN AUDIT MUTU INTERNAL MENUJU KAMPUS BERKUALITAS - Diyani, Lucia Ari; Putri, Sri Yuli Ayu; Winata, Siti Dewi; Estiarto, Lintang Putri (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Tema pengabdian kepada masyarakat ini yaitu Peningkatan Kompetensi Karyawan melalui Pelatihan Audit Mutu Internal Menuju Kampus Berkualitas. Kegiatan ini sebagai pemenuhan hasil angket keberlanjutan pada saat kegiatan pelatihan 3 (tiga) bulan sebelumnya. Hasil angket keberlajutan menunjukkan bahwa 100% peserta menginginkan segera dilakukan pelatihan lanjutan. Metode yang digunakan yaitu pelatihan aktif, dan sudah terbukti meningkatkan pemahaman peserta. 4 (empat) luaran kegiatan ini yang pertama adalah memberikan pemahaman yang komprehensif mengenai konsep, prinsip, dan aturan pelaksanaan Audit Mutu Internal. Luaran kedua, memberikan pemahaman mengenai proses audit, mendokumentasikan temuan, dan melakukan tindak lanjut hasil audit. Luaran ketiga adalah menguatkan budaya mutu melalui partisipasi aktif karyawan baru dalam. Luaran keempat adalah mempersiapkan karyawan baru dalam menghadapi audit internal dan proses akreditasi secara efektif. Jumlah peserta pelatihan yaitu 51 karyawan yaitu 31 dosen dan 20 tenaga kependidikan. Pelatihan diselenggarakan 3 (tiga) hari yang dilaksanakan secara daring pada hari pertama, selanjutnya hari kedua dan ketiga diselenggarakan secara luring. Metode evaluasi yang dipilih yaitu pre test dan post test, dilanjutkan evaluasi kepuasan peserta kemudian evaluasi minat peserta terhadap keberlanjutan kegiatan. Hasil evaluasi pre test dan post test menunjukkan pemahaman peserta mengalami peningkatan, dari rata-rata 54 menjadi 80. Selanjutnya, dilakukan evaluasi kepuasan dan mencapai nilai 86%. Terakhir adalah evauasi keberlanjutan yang hasilnya seluruh peserta menginginkan kegiatan pelatihan rutin dilakukan dengan topik berbeda namun tetap terkait Sistem Penjaminan Mutu Internal.Abstract: The theme of this community service is Improving Employee Competence through Internal Quality Audit Training Towards a Quality Campus. This activity is to fulfill the results of the sustainability questionnaire during the training activities 3 (three) months previously. The results of the sustainability questionnaire showed that 100% of participants wanted to immediately carry out further training. The method used is active training, and has been proven to improve participant understanding. The 4 (four) outputs of this activity are the first to provide a comprehensive understanding of the concepts, principles, and rules for implementing Internal Quality Audits. The second output is to provide an understanding of the audit process, documenting findings, and following up on audit results. The third output is to strengthen the quality culture through the active participation of new employees in. The fourth output is to prepare new employees to face internal audits and accreditation processes effectively. The number of training participants was 51 employees, namely 31 lecturers and 20 education staff. The training was held for 3 (three) days, conducted online on the first day, then the second and third days were held offline. The evaluation method chosen was a pre test and post test, followed by an evaluation of participant satisfaction and then an evaluation of participant interest in the continuation of the activity. The pre- and post-test evaluation results showed an increase in participant understanding, from an average of 54 to 80. Next, a satisfaction evaluation was conducted, achieving a score of 86%. Finally, a sustainability evaluation revealed that all participants desired regular training activities with different topics but still related to the Internal Quality Assurance System.