EDUKASI LITERASI KEUANGAN BERBASIS BOOKLET BAGI KELUARGA NELAYAN - Masruroh, Masruroh; Arifatin, Fais Wahidatul; Ahsanah, Finaty (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pengelolaan keuangan keluarga nelayan melalui booklet. Penggunaan booklet menjadi media yang mudah dipahami sesuai dengan karakteristik masyarakat keluarga nelayan. Kegiatan ini diikuti oleh 20 keluarga nelayan yang memiliki latar belakang penghasilan yang beragam. Permasalahan yang kerap dihadapi keluarga nelayan adalah tidak memiliki kebiasaan mencatat pemasukan dan pengeluaran, tidak memahami instrumen keuangan dasar, sehingga sering terjadi praktik konsumsi impulsif dan terjebak pada peminjaman informal. Metode kegiatan ini melalui tiga tahap yaitu: pra-kegiatan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil menujukkan peningkatan dalam pemahaman dan pengetahuan, keterampilan pengelolaan keuangan keluarga serta motivasi kebiasaan sehat keuangan keluarga. dengan rata-rata skor post-test (70) yang lebih tinggi dibandingkan pre-test (40).Abstract: The purpose of this community service is to improve the understanding and financial management skills of fishing families through a booklet. The use of booklets is easy to understand in accordance with the characteristics of fishing families. This activity was attended by 20 fishing families from diverse income backgrounds. Problems frequently faced by fishing families include a lack of habitual recording of income and expenses, a lack of understanding of basic financial instruments, and frequent impulsive consumption practices, leading to reliance on informal borrowing. This activity involves three stages: pre-activity, implementation, and evaluation. The results show an increase in understanding and knowledge, family financial management skills and motivation for healthy family financial habits, with an average post-test score (70) that is higher than the pre-test (40).