PENDAMPINGAN PENGUATAN KARAKTER PESERTA DIDIK MELALUI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SEKOLAH - Mustopa, Andi; Sajdah, Meilisa; Mulyono, Edi; Mawardi, Cholid; Bahari, Bahari; Ali, M. Makhrus (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Kebijakan Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) merupakan upaya pemerintah untuk membangun generasi bangsa yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga memiliki akhlak mulia dan kepribadian yang kuat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi kebijakan PPK melalui pendidikan Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah/madrasah, dengan melibatkan 15 guru PAI sebagai mitra utama dan 120 siswa sebagai peserta pendampingan. Melalui kegiatan ini, guru dan siswa diharapkan mampu menginternalisasi nilai-nilai karakter Islam dalam proses pembelajaran. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan (penentuan peserta, penyusunan materi, dan perencanaan teknis), tahap pelaksanaan (pendampingan dan sosialisasi kepada guru serta siswa), dan tahap evaluasi (peninjauan kembali hasil pendampingan). Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan mitra, di mana lebih dari 80% guru mengalami peningkatan pemahaman mengenai strategi pembelajaran berbasis karakter, serta sekitar 70% mengalami peningkatan keterampilan dalam mengintegrasikan nilai karakter ke dalam RPP dan praktik pembelajaran. Selain itu, siswa menunjukkan peningkatan kesadaran dalam menerapkan nilai religius, disiplin, tanggung jawab, dan kerja sama. Kegiatan ini menjadi langkah strategis dalam mendukung implementasi PPK di satuan pendidikan serta memperkuat kapasitas guru sebagai agen pembentuk karakter peserta didik.Abstract: The Character Education Strengthening Policy (PPK) is a government effort to build a generation of people who are not only intellectually smart, but also possess noble morals and strong personalities. This community service activity aims to provide socialization of the PPK policy through Islamic Religious Education (PAI) in schools/madrasahs, involving 15 PAI teachers as the main partners and 120 students as mentoring participants. Through this activity, teachers and students are expected to be able to internalize Islamic character values in the learning process. The implementation methods include a preparation phase (participant determination, material development, and technical planning), an execution phase (mentoring and socialization to teachers and students), and an evaluation phase (review of mentoring results). The results of the activity show an increase in the partners' understanding and skills, where more than 80% of teachers experienced an increase in understanding regarding character-based learning strategies, and about 70% experienced an increase in skills in integrating character values into the lesson plans (RPP) and teaching practices. Furthermore, students showed an increased awareness in implementing religious, disciplinary, responsible, and cooperative values. This activity serves as a strategic step in supporting the implementation of PPK in educational units and strengthening the capacity of teachers as agents for shaping students' character.